Ребятки, много ли среди вас тех, кому приходится ездить в ночное время суток, причем частенько? Вот мне, например, приходится садиться за руль, когда темнеет и я не по наслышке знаю, что присутствуют проблемы с усталостью глаз и ограниченным обзором. Поэтому хочу поделиться с вами несколькими несложными рекомендациями, следуя которым вы сможете сделать эксплуатацию машины ночью более комфортным. Итак, смотрим.
Первая рекомендация: не фиксируйте взгляд на световом пучке фар
Пожалуй, этот совет будет очень актуален для тех, кто имеет не лучшую оптику головного освещения в автомобиле. Если фары машины светят всего на 20-25 метров перед машиной и вы боитесь ездить с таким светом, то страх в себе можно побороть, а заодно улучшить видимость предметов в темноте. Как?
Очень просто – вы должны приучить себя смотреть чуть дальше тех мест, где кончается светотеневая граница светового пучка. В частности, смотрите от границы примерно на 3-4 метра дальше. Так вы сможете адаптировать свои глаза к темноте и лучше просматривать обочины, при этом освещаемая часть дороги будет видна периферийным зрением.
Вторая рекомендация: просматривайте обочины в свете фар встречных авто
Все мы знаем, что обочины проезжей частью в ночное время суток таят в себе немало неприятных сюрпризов. В частности, с них на дорогу могут выбегать животные или даже люди, что очень опасно и может привести к дорожному происшествию, поэтому неожиданности надо свести к минимуму.
Для этой цели присматриваемся к машинами, которые едут нам на встречу за 100-150 метров. В свете их фар будут отлично видны боковые части дороги, а если они подъедут чуть ближе – то и кочки, которые можно будет объехать. Почему 100 метров, а не 50? Потому что на более близком расстоянии встречка вас будет ослеплять и в ее сторону при таких условиях лучше вообще не смотреть.
Кстати, при разъезде со встречным транспортом переводите свой взгляд ближе к обочине либо на разделительную полосу между ней и асфальтовой частью – так вы сможете, опять же, мониторить ситуации на периферии, заодно обезопасите свои глаза от «зайчиков» с последующей их усталостью.
Третья рекомендация: возите с собой кислую воду
Заранее оговорюсь, что воду желательно охлаждать и поддерживать ее прохладу. Для чего нужна кислая вода?
Все дело в том, что кислый вкус сильно воздействует на зрительные рецепторы мозга. Иными словами, когда вы потребляете внутрь что-то очень кислое, то на какое-то время ваше зрение становится более острым, при этом быстрее адаптируется к темноте.
Еще одна польза прохладной и кислой воды – это тонизирующий эффект. Скажем, если вас клонит в сон, то потребление вот такой жидкости позволит прогнать усталость.
Прежде подобным приемом пользовались профессиональные водители – когда энергетики еще не были распространены, но он актуален и сейчас, особенно для тех, кому энергетики употреблять нежелательно из-за проблем с желудком либо сердцем.