Найти тему
Мама ЮЮ

Жалеть человека надо с умом, а не просто бла-бла-бла

фото с be-bloggers.com
фото с be-bloggers.com

Когда мой ребенок без причины плакал больше часа, моя мама, педиатр со стажем, спросила " Ребенок плачет. Как ты думаешь, дочь моя, его надо пожалеть или просто успокоить? Ступорю минут двадцать и нифига не не знаю, что сказать.

- эээээ

А типа пожалеть и успокоить не одно и тоже? Но не это меня больше беспокоило, у меня в голове вырос и крепчал с каждой секундой липкий вопрос: А почему только ребенков вы жалеете... а я что, не ребенок?

Не только ребенков надо желеть, но и нас, типа взрослых. Только жалеть надо по-разному. Можно упасть навзничь и поддакивать - “Да-да, всё плохо, бедный ты несчастный”, а можно помочь ребенку разобраться с проблемой и её решить.

Когда кто-то из моих детей начинает ныть, мне важно понять первопричину этого нечленораздельного ‘’нупатамуштаянезнаюпачимууу”.

-2

По шагам:

Ищем причину нытья и реальную эмоцию.

Важно, чтобы ребенок учился себя чувствовать и понимать, какая причина привела к тем или иным последствиям. Ключевой вопрос - давай определим, почему ты сейчас вот как завядший огурец и совсем не молодец:

Потому что чувствуешь:

обиду/злость/досаду/несправедливость/страх...нужное подчеркнуть.

Когда определена основная эмоция, нужно найти провокатора.

То есть кто или что эту эмоцию вызвал/вызвало.

Возьмем, к примеру, злость: Шон злится, потому что надо убирать у себя в комнате.

- Но мы же все убираем, смотри, я с утра тоже убрала на своём столе.

- Но я буду сейчас убираться один, а Саша (старший брат) не будет, потому что он уже убрался с утра как и ты.

- То есть ты злишься не на уборку, а на брата, который всё уже сделал и будет спокойно играть, пока ты убираешься?

- Да.

- А когда ты сутра играл, он убирался?

- Да.

- Теперь, когда и ты уберёшься, справедливость и баланс восторжествуют! Ура!

Чаще всего ребёнок находит вывод сам на полпути.

Кстати, обязательно при этом понимать, что цель - не избавится от эмоции, а умение правильно её разобрать и прожить. Это разные вещи.

Очень классное упражнение, и самое главное, оно полезно далеко не только для детей. Я научилась разделять огромный спектр эмоций с помощью своих пацанов, и с самой собой нередко тренируюсь, когда нахожусь в расстроенном состоянии и каша в голове не даёт слёту определить, что делать.

-3

Внимательно,

Есть отдельные виды нытья:

Один - чтобы спровоцировать родителя ребёнка пожалеть, вместо поругать (когда он в чём-то провинился и боится наказания). Здесь нужно тем же самым способом прийти к тому, что либо “Cлёзы не помогут избежать тебе кары небесной муха-ха-ха-хааааа”, либо “Торжественно клянусь на этой кулинарной книге тебя не ругать, только перестань реветь”

Второй - когда ребенок просто устал. Это можно понять по рассеянному взгляду, невозможности сосредоточиться надолго и легкой раздражительности. Здесь надо выключить все нагрузки - мои могут прогулять репетитора, футбол, бассейн, что угодно, кроме чистки зубов, конечно, - и настроение становится устойчивее, взгляд веселее, а щёки румянее.. Что я рассказываю, попробуйте сами что-то разок прогулять, это же очень приятно 😉

-4

В целом, вывод следующий: Развитие эмоционального интеллекта - основа стабильного настроения и внутренней гармонии. А жалеть близкого тебе человека надо с умом, а не просто бла-бла-бла, это так ещё моя татарская прабабка говорила.

Спасибо за внимание и ваше время!

Подписывайся на канал и ставь лайк статье!

Всегда Ваша мама ЮЮ!