Найти тему
Школа без грима

Как финны внедряют профильное образование: родители и ребенки, вы обзавидуетесь!

"Хорошо было Ломоносову, в его-то времена предметы можно было на пальцах одной руки посчитать!" - сетовали мои выпускники в горячую экзаменационную пору.

Я с ними соглашалась и удивляла фразой "в наше время это тоже возможно".На меня смотрели крайне скептично)

В общем речь о профильном образовании и обучении. Это разные вещи: образование - это стратегия, а обучение уже тактика.

Так вот, я уверена, что у многих родителей и учителей-предметников возникала ситуация, когда класс(!!!) выбирает тот, или иной профиль, а ребенку хоть место жительства меняй - не нужен он ему вообще!

Так мне в свое время пришлось готовить сына нашего кардиолога, чей класс выбрал физико - математический профиль, а ему нужен, конечно же химико-биологический. Кроме того, он вынужден больше, чем обычно, учить ненужные ему предметы, тратить на них силы и время, и не получать нужное ему образование

Сразу оговорюсь, что городишко у нас маленький, всего четыре школы, учеников не густо и заведения часто конкурируют за наборы особенно в старшие классы.

Это я о том, что ни в одной из школ тогда не выбрали нужный будущему врачу профиль и мне пришлось готовить его так сказать, "эксклюзивно".

А вот недавно мне довелось общаться с нашей соотечественницей, работающей в школе Финляндии. Ну, очень интересный пример, я вам скажу, у меня аж глаза загорелись.

Более того, я уверена, что все, как есть родители, станут на мою строну.

Она работает в тоже провинциальной финской школе кем бы вы думали? "Помощником педагога по профильной ориентации школьников".

Рассказывает: у них, оказывается, профиль начинается не с выпускных классов (это как ребенка учить на горшок в десять лет), а гораздо раньше, примерно по нашим меркам класса с шестого.

Как это у них происходит?

Этот самый педагог (а он у них в школе не один, на сотню ребятишек полагается два!), помощником которого она является, занимается изучением наклонностей и одаренностей малышей еще с младших классов. Ведутся наблюдения, детишек очень мягко и толерантно тестируют (типа рисунками разными, играми), чтобы не травмировать, и к концу этого периода составляются целые "карты предпочтений" для ребенка.

Что происходит в средней школе? Детишек уже по результатам работы профильных педагогов формируют в так называемые "предпрофильные классы" с преобладанием предметов определенного профиля.

За год обучения в этом классе ребенок (и его родители, там с этим очень строго либо утверждается в своем выборе, либо меняет его. Причем, сделать это можно даже через месяц обучения.

Далее, с 6 -го класса начинаются профили уже как есть, настоящие, но даже и на этом этапе уже можно их менять. Профильные классы насчитывают не более(!!!) 15 учеников, обычно 10-12.

И главное, о чем моя белая зависть: детишкам в большем объеме читают профильные предметы не два года, как у нас, а целых пять. В это время совершенно, так сказать, пунктирно, читаются "второстепенные предметы". Все довольны потому, что это разумно и главное, рационально. Ну не может один ученик даже семи пядей во лбу без вреда для здоровья физического и психического "тащить" всю школьную программу до 10 -го класса на одном уровне! Как мне жаль наших ребятишек!

И тут еще одна проблемка нарисовывается: ответственный ученик, у которого еще и родители "сидят на шее", будет в ущерб времени и этому самому здоровью учить все предметы, потеряет зрение, приобретет сколиоз в обмен на "хороший аттестат", а ученик не сильно старательный, как это обычно бывает, где-то к классу 8-9-му махнет на это рукой и засядет в компьютерных игралках.

Боже, как нам нужна такая система!!! Сколько проблем бы она сняла, сколько дивидендов получили бы ученики, их родители, а в результате и общество!

Что скажете?