Томаты, посеянные в феврале, самыми первыми дали урожай, и сейчас самое время собрать с них семена.
Почему я сама делаю это в условиях, когда их можно свободно приобрести как в садовых магазинах, так и у любителей со всей России и даже из-за рубежа?
Во-первых, свои семена уже адаптированы под конкретные условия, в которых они будут посеяны в следующем сезоне.
Во-вторых, я точно знаю, с какими характеристиками будут выращены помидоры: цвет, размер, форма, вкус, урожайность;
И в третьих, свои семена, само-собою разумеется, бесплатные, и продав их излишки, можно заработать на приобретение новых сортов помидоров.
Что следует знать при сборе своих семян помидоров?
- Семена помидоров собирают только с сортов, гибриды не повторяют родительские признаки.
- На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта.
- Нельзя использовать для сбора семян перезревшие помидоры, так как защитная оболочка, содержащая вещества, препятствующие прорастанию семян, в таких помидорах может быть разрушена.
Есть и спорные точки зрения о правилах сбора семян со своих помидоров.
- Есть мнение, что семена можно брать только с помидоров, вызревших на гряде, но многие любители считают, что те, что были собраны бурыми и покраснели/пожелтели уже в помещении, так же подходят для этой цели.
- Есть мнение, что на семена следует использовать помидоры со любого яруса, но при этом существует и другое, согласно которому плоды для этой цели срываются только с первой нижней ветки куста, так как цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл и шмелей ещё низкая и нет риска получить собственный опылённый гибрид. Хорошие советы о том, как избежать перекрёстного опыления при сборе своих семян, даёт Иван Русских:
Начинаю заготовку своих семян помидоров с замечательного минусинского сорта "Домашние сердца".
Помидор мою и взвешиваю:
Данные заношу на этикетку, они пригодятся зимой, когда будут планироваться посадки.
Срезаю верхнюю треть плода и разрезаю его на сегменты, открывая камеры с семенами. Осторожно извлекаю их и размещаю в небольшом контейнере.
На контейнер приклеиваю этикетку и оставляю в тёмном месте на два дня.
Это время необходимо для того, чтобы семена закисли и легче отделились от мезги. В жаркую погоду процесс закисания идёт быстрее, достаточно полутора суток.
Прошло два дня. В контейнер наливаю воду и размешиваю содержимое. Семена начинают отделяться.
Даю им несколько секунд, чтобы они осели на дно контейнера и осторожно сливаю воду. Повторяю это действие ещё 2-3 раза.
Теперь надо отделить недозрелые семена от полновесных. Добавляю немного соли в воду и ещё раз перемешиваю содержимое контейнера. Полновесные семена опускаются на дно, пустые всплывают, их я выкидываю. Оставшиеся отправляю на ситечко.
Убираю иголкой оставшиеся частички мезги и размещаю семена для просушки на салфетку:
Досушиваю семена в течение 2 суток в светлом проветриваемом месте на блюдечке и завершаю процесс, пересыпав готовые семена в пакетик.
Всё! Семена заготовлены и будут храниться до весны в специальной коробке при комнатной температуре.
Пишите в комментариях о ваших секретах заготовки семян помидоров. Ставьте лайк,если статья была интересной и полезной для вас.