Найти тему
В окружении цветов.

Собираю семена со своих помидоров

Томаты, посеянные в феврале, самыми первыми дали урожай, и сейчас самое время собрать с них семена.

Почему я сама делаю это в условиях, когда их можно свободно приобрести как в садовых магазинах, так и у любителей со всей России и даже из-за рубежа?

Во-первых, свои семена уже адаптированы под конкретные условия, в которых они будут посеяны в следующем сезоне.

Во-вторых, я точно знаю, с какими характеристиками будут выращены помидоры: цвет, размер, форма, вкус, урожайность;

И в третьих, свои семена, само-собою разумеется, бесплатные, и продав их излишки, можно заработать на приобретение новых сортов помидоров.

Что следует знать при сборе своих семян помидоров?

  1. Семена помидоров собирают только с сортов, гибриды не повторяют родительские признаки.
  2. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта.
  3. Нельзя использовать для сбора семян перезревшие помидоры, так как защитная оболочка, содержащая вещества, препятствующие прорастанию семян, в таких помидорах может быть разрушена.

Есть и спорные точки зрения о правилах сбора семян со своих помидоров.

  1. Есть мнение, что семена можно брать только с помидоров, вызревших на гряде, но многие любители считают, что те, что были собраны бурыми и покраснели/пожелтели уже в помещении, так же подходят для этой цели.
  2. Есть мнение, что на семена следует использовать помидоры со любого яруса, но при этом существует и другое, согласно которому плоды для этой цели срываются только с первой нижней ветки куста, так как цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл и шмелей ещё низкая и нет риска получить собственный опылённый гибрид. Хорошие советы о том, как избежать перекрёстного опыления при сборе своих семян, даёт Иван Русских:

Начинаю заготовку своих семян помидоров с замечательного минусинского сорта "Домашние сердца".
Помидор мою и взвешиваю:

Фото автора
Фото автора

Данные заношу на этикетку, они пригодятся зимой, когда будут планироваться посадки.
Срезаю верхнюю треть плода и разрезаю его на сегменты, открывая камеры с семенами. Осторожно извлекаю их и размещаю в небольшом контейнере.

Фото автора
Фото автора

На  контейнер приклеиваю этикетку и оставляю в тёмном месте на два дня.
Это время необходимо для того, чтобы семена закисли и легче отделились от мезги. В жаркую погоду процесс закисания  идёт быстрее, достаточно полутора суток.

Прошло два дня. В контейнер наливаю воду и размешиваю содержимое. Семена начинают отделяться.

Фото автора
Фото автора

Даю им несколько секунд, чтобы они осели на дно контейнера и осторожно сливаю воду. Повторяю это действие ещё 2-3 раза.

Теперь надо отделить недозрелые семена от полновесных. Добавляю немного соли в воду и ещё раз перемешиваю содержимое контейнера. Полновесные семена опускаются на дно, пустые всплывают, их я выкидываю. Оставшиеся отправляю на ситечко.

Фото автора
Фото автора

Убираю иголкой оставшиеся частички мезги и размещаю семена для просушки на салфетку:

Фото автора
Фото автора

Досушиваю семена в течение 2 суток в светлом проветриваемом месте на блюдечке и завершаю процесс, пересыпав готовые семена в пакетик.

Фото автора
Фото автора

Всё!  Семена заготовлены и будут храниться до весны в специальной коробке при комнатной температуре.


Пишите в комментариях о ваших секретах заготовки семян помидоров. Ставьте лайк,если статья была интересной и полезной для вас.