О Палочках Хлебных и Картофельных.
РОСКОНТРОЛЬ проверял качество муки высшего сорта пяти брендов «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома». Все образцы в черном списке. Они заражены картофельной палочкой. Из чего печь хлеб хлебозаводам, из чего печь его у себя на кухне? Нет ответа. А как было раньше, до эпохи победы демократии?
Тоськин пир с батоном, намазанным маслом и вареньем - вкусная классика моего детства. Тот самый Хлебушек, который продавался в Булочных-Кондитерских по всей стране, которая называлась СССР. В те времена Хлебушек никто не заворачивал в целофан, потому что никаких пакетов в помине не было. Поменяли Сталинский ГОСТ на Хлеб в 1984 году, когда стали этот хлеб в целофановые пакеты совать, тогда и понадобилось подвинуть нормативы и допустить присутствие этилового спирта 95% в качестве консерванта.
- А до этого заворачивали в вощеную бумагу, а самый дорогой был Сдобный Московский за 30 копеек, золотой хрустящий кирпичик с белым духмяным воздушным мякишем, неземным ароматом, волшебным вкусом, который не снился самым дорогим нынешним ресторанным куличам на Пасху. Он был завернут в вощеную бумагу с рисунком праздничного вышитого бело-красного полотенца с петушками. Народ называл его Московским. Продавался он в магазине Булочная №1 по адресу улица Горького дом 10, народное название Филипповская.
Там продавался вкуснейший хлеб 4-го Хлебзавода Ауэрмана. Машина приезжала дважды в день. Справа был отдел самообслуживания, где на деревянных стеллажах лежал хлеб Орловский, Бородинский, Ароматный, Рижский, Столичный, Ржаной, Обдирный, Украинский, Калач Пшеничный, Хала с маком, длинный батон Французский, батон Подмосковный, батон Столичный, батон Студенческий, Паляница, Булочка Городская, Булочка французская, Калорийка с изюмом, Сормовская, Розанчик со штрейзелем и вареньем, Рогалики, Сдобный в Красной обертке, сдоба Московская в виде сердечка, Слойка с творогом, Булочка Помадная с марципаном, картонки с соломкой, сладкой, картонки с палочками хлебными, БУБЛИКИ!!! Пальцем никто не давил, хлеб был всегда свежий. но для придир висели-лежали стальные хлебные ложечки на шпагатиках.
Ох, как я скучаю, даже пока пишу...
Посреди красивого зала, украшенного вазами и связками баранок, находились прилавки с тортами и пирожными. А там!!! Банальные Подарочные, Сказки, Ленинградкие, Абрикотины, Полена, Маски всякие не в счет. Зачетными были Мичуринский - весь в завяленных грушах, персиках и с райскими яблочками, Идеал - с миндальными тоненьким коржами и нежнейшим заварным кремом, Кармен - с шоколадными испанскими гребнями посреди кремового моря, Рог Изобилия вообще потрясал воображение. А пироженки! Банальные песочные полосочки благоухали душистым сиропом, Ром-Бабы пахли ромом и сияли глазурованными шапочками. Картошка с кремом, Ватрушка Венгерская, Штафетка, Кольцо с творогом, Эклеры, Орешки заварные со сливочным кремом!!!
И самая любимая часть Филипповской - Кафетерий с высокими мраморными столами в стальных оправах. В этом отделе именно Варили кофе и заправляли сгущенкой! И какао! И горячий шоколад! делали молочный коктейль с пломбиром! И именно здесь продавались булочки, выпеченные непосредственно в пекарне булочной - знаменитые сдобные горяченькие плетеночки по 7 копеек! Я пыталась найти фото интерьеров, фото тех самых плетеночек. Безнадежно. Все исчезло без следа, как будто никогда не существовало.
Ну могли ли мы подумать возвращаясь с катка в Саду Эрмитаж, что нужно было не себя любимых снимать на ч/б пленку, а эту булочную, этот кафетерий, эти плетеночки и розанчики, любимую Лакомку на Страстном, между нынешней Пушкинской и Чеховской с ее стенами, обитыми зеленым гобеленом, дубовыми стойками и абрикосовыми блинчиками в сахарной пудре, они были однозначно вкуснее, чем блинчики в единственной тогда Шоколаднице на Октябрьской! Сотрудники кафе Андерсен, понятия не имеют, в каком легендарном месте они разместили свою харчевню!
Все началось в том самом 1984 году - когда подвинули ГОСТЫ на хлеб в первый раз из-за целофана! И понеслась родимая вскачь, вслед за прогрессивной мировой общественностью. Еще раз поправили ГОСТЫ в 1988 году, выкинув из производства все те сорта, которые невозможно сделать из муки 4 сорта с новым подходом к качеству не муки - зерна, которое на помол поступало! Пропали Орловский, Ароматный, Сдобный, Рижский, Паляница и Калач. Не говорю про булочки и бублики. Их вообще не стало.
И вот внимание последний шедевр наших теперешних Государственных Стандартов от 2016 года: Согласно ГОСТ 9353-2016 пшеница 5 класса, которая по ГОСТ 9353-90 1990 года считалась непродовольственной, становится продовольственной, т.к. убирается фраза о том, что 5 класс - непродовольственная пшеница. Объяснение хитрое: "так как теперь есть ГОСТ на кормовую пшеницу".
В результате: сейчас любую пшеницу можно отправить в фураж, на корм скоту, хоть 1-го самого высокого класса, а не только 5-го класса как раньше. - И точно также можно пшеницу 5-го класса по содержанию клейковины отправить в пищу людям, на мельницу, где её перемелют, строго по новому ГОСТу и по нему же улучшат химией и отправят пекарю.
Т.е. одна и та же пшеница может быть как пищевой, так и кормовой. В зависимости от того, на какие цели Пекарь или Животновод решит её использовать.
И вот чем улучшают мучицу строго по ГОСТУ в самом безопасном случае - не берем во внимание добавки, которые не разрешены, их конечно втихую добавляют, не особенно афишируя, иначе зачем ввозить в Россию из Китая и Израиля добавки, если их не использовать? :
- перекись бензоила, или пищевая добавка Е928 - отбеливатель, делает муку белой, разрушая пигмент, порошок, канцероген. У нас норма 20 мг. В Канаде 150 мг. Есть к чему стремиться.
- "Глютен Пшеничный", глиадин - синтетическая клейковина, чтобы повысить качество изделий и они не крошились. Это в муку. Производители Глиадина специально развернули компанию борьбы с Натуральным Глютеном, объявив его врагом человечества, чтобы повысить продажи синтетики.
А в так называемый хлеб :
1. эмульгатор - стеароил 2 лактиат кальция? Это кальциевая соль стеароил молочной кислоты, она же пищевая добавка Е482, заменяющая яйца.
2. Аскорбиновая кислота, или Е300, тоже не заменима для теста из муки кошмарного качества: она укрепляет клейковину, помогает ей лучше удерживать пузырьки газа- она делает тесто более пышным и не дает ему опадать. На центнер муки идет не более 6 граммов - поправить здоровье этим мизером витамина С не удастся, что бы эти жлобы не писали на упаковке.
3. Е920 - это серосодержащая аминокислота L-Цистеин. Он расслабляет слишком жесткое тесто, оно увеличивается в объеме, его легче вымешивать. Хлеб с этой добавкой не крошится и дольше не черствеет.
4. «Фермент микробного происхождения» усиливает брожение, его скорость становится феноменальной, а вкус хлеба ватным.
5. Стабилизатор - ацетат кальция, чтобы убить картофельную палочку, которой сейчас заражена вся мука. Кроме ацетата кальция Е263, для борьбы с картофельной болезнью в муку могут добавляют также пропионат кальция Е282, пропионовую кислоту Е280, пропионат натрия Е281, пропионат калия Е283. Эта дрянь навсегда изменила вкус хлеба.
Теперь все знают только этот стабилизированный вариант "вкуса". Не могу больше, прямо тошнит от списка! Он огромный! Почему написала?
- У меня в соседнем с работой помещении пекарня. Она воняет. Этим самым. Не хлебом. Тухлой картошкой. И как бы они не старались - будет вонять.
Потому что печь хлеб сегодня стало не из чего, даже дома, мука такая!!!
Подписывайтесь на канал, чтобы прочитать продолжение - поименно назову Компании, которые испортили нам хлеб...
продолжение здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d1623e5e0cbf200add170b5/hlebushek-est-nelzia-vybrosit-postavte-zapiatuiu-chast-2-5d2c47e4c7e50c00adbeb5be