Найти в Дзене
Военные материалы

Почему советские истребители проигрывали бои?

Тезисно:

1. В отличие от многих других видов вооружений для истребителей в первую очередь важно качество, а не количество. Благодаря высокой мобильности и в значительной степени независимости от других видов вооружения сторона у которой меньшее число более совершенных истребителей достаточно быстро последовательно выбьет плохие истребители противника и захватит в итоге господство в воздухе. Разумеется если речь не идет о разнице в два-три порядка. То есть эффективность действий истребителей прежде всего зависит от собственных качественных характеристик. (И, разумеется, пилотов)

2. Из тех истребителей, что были у СССР совершенно очевидно, что И-16 и т.п. находились на принципиально более низком качественном уровне и не могли противостоять мессершмиттам. Соответственно речь пойдет о МиГ-3, Як-1 и ЛаГГ-3

3. Миг-3. Был сложен в управлении, плохо вооружен, но отлично себя чувствовал на большой высоте. Однако самолеты противника не принимали бой на такой высоте, даже если на ней уже находились и затягивали Миги вниз, где те становились неповоротливыми и могли уйти в штопор. Минусы сильно перевешивали плюсы. Плюсы мига лежали не в возможности победить, а в возможности выживать и набираться опыта. Благодаря скорости и аэродинамике МиГи не так часто сбивали, как другие наши самолеты. Сложность в управлении конечно серьезный минус, но именно пройдя такую школу пилотирования на Мигахи И-16 наши пилоты смогли обуздать аэрокобру и бит на ней немцев. Хотя американцы считали ее худшим истребителем.

4. Як-1, который является лучшим советским истребителем начального периода войны далеко не так хорош, как его нам рисовали и был не конкурентоспособен. Он имел массу недостатков во многом связанных с широким применением дерева в конструкции. Его реальное применение показало полное несоответствие табличным характеристикам. Еще одним минусом была низкая прочность.

"Як-1 был наиболее удачным советским истребителем начала войны, неприхотливым и прощавшим многие ошибки в управлении неподготовленному пилоту.  Хотя обшивка этого самолета была фанерной и тряпичной, каркас фюзеляжа был выполнен из сварных стальных труб, что придавало всей конструкции определенную жесткость. Лонжероны все еще были деревянными, а в инструкции по применению содержалось примечательное предписание не развивать в пикировании скорость свыше 630 км/час, дабы не разрушить самолет. Впрочем, это нередко происходило и просто из-за перегрузок в ходе боя. Для сравнения: «Мессершмит» Bf-109F в той же ситуации «выдавал» почти на 100 км/час больше"

Самым показательным примером я считаю проведенное в полевых условиях сравнение фактических характеристик с табличными в 1942 году

Испытания были описаны в литературе с двух сторон. Со стороны летчиков (более жесткко по отношению к конструкторам) и со стороны конструкторов. Вот она: ...К идее облегчения Як-1 опять вернулись в боях на Сталинградском фронте, где немцы ввели в действие Bf.109G с еще более мощным мотором DB-605A-1. Его появление имело небольшую предысторию. 7 сентября 1942 г. на командном пункте 16-й ВА находился секретарь ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков, курировавший в ЦК авиапромышленность. Он увидел, как в воздушном бою Bf.109 легко оторвался от "яков", а те не смогли его догнать. Присутствовавший на КП командующий 16-й ВА С.И.Руденко объяснил, что тому виной не недостаток мастерства летчиков, а изношенность неоднократно ремонтированной авиатехники. Назначенные Г.М. Маленковым проверочные испытания в 434-м иап показали, что самолет Як-1, управляемый летчиком-испытателем Зайцевым, развил скорость на 10% меньше установленной договором с заводом, а самолет, управляемый фронтовым летчиком, - на 16% меньше (фронтовики открывали створки водорадиатора так, чтобы температура воды была 50-60╟ С, поскольку в бою некогда следить за ней, а испытатель - чтобы она была близкой к температуре кипения). Доложив результаты испытаний, С.И.Руденко передал предложение летчиков 16-й ВА облегчить Як-1, сняв ночное и кислородное оборудование, один из двух воздушных баллонов и оба пулемета с боекомплектом, чтобы дать бой фашистским асам. Другим предложением было выполнить хвостовое оперение и переднюю кромку крыла из металла, чтобы обеспечить сохранение аэродинамики самолета в процессе его эксплуатации.

Снижение скорости на 16% (то есть практически на 100 км/час) по отношению к своим собственным табличным характеристикам (а у противника на тот момент макс скорость была уже выше табличных для яков) лишает смысла второстепенные аргументы.

минутка статистики: соотношение сбитых и потерянных истребителей по маркам за один и тот же период времени. Заявленные: ЛаГГ-3 - потеряли - 61-62. сбили - 62-64 Як-1 - потеряли - 13-14, сбили 32 Аэрокобра - потеряли - 34-36, сбили - 173-198 По утверждениям авторов статьи цифры сбитых истребителей противника сильно завышены. но соотношение между марками такое же

5 ЛаГГ-3. Деревянная конструкция привела к тому, что самолет имел удручающие характеристики в реальности.

Деревянные самолеты не делают из-за следующих недостатков дерева:

1. Вес. Деревянные самолеты тяжелее. Понятно, что для истребителя одно это абсолютно неприемлемо.

2. Низкая плотность приводит к увеличению объема истребителя.

3. Дерево - это теплоизолятор. Для истребителей того времени охлаждение двигателя было чуть ли не главной проблемой. Усугублять ее деревянной конструкцией было не ужасной ошибкой.

"Появление ЛаГГ-3 в строевых частях особой радости у пилотов не вызвало. Помимо обычных “детских” болезней (у ЛаГГов самопроизвольно складывались стойки шасси, бывали случаи отказа гидравлической помпы и тормозной системы) новый истребитель, по сравнению с И-16 и И-153, был более тяжелым в управлении и более инертным. По маневренным характеристикам ЛаГГ-3 уступал и Якам и “Ишакам”, но, что оказалось самым неприятным, скороподъёмность ЛаГГа оказалась ниже, чем у И-16 !. Едва ли не единственным его положительным отличием, некоторое время, оставалась большая скорость полёта, но уже к сентябрю 1941 года стали доходить известия, что ЛаГГи не показывают положенные им 575 км\ч. Серийные самолёты развивали максимальную скорость до 560 км\ч, а в некоторых авиачастях истребители недодавали 40-50 км\ч! Прибывшие на фронт заводские группы констатировали, что снижение скорости обусловлено не только тем, что пилоты летают без сдвижной части фонаря. Противопылевые сетки, иногда устанавливаемые на воздухозаборники, также не лучшим образом влияли на скоростные характеристики истребителя, плюс не слишком качественное ”латание” пулевых пробоин. Вот и теряли ЛаГГи скорость. Впрочем, жалобы пилотов на то, что они не могут догнать немецкие истребители были не вполне обоснованны – дело было не только в заводских дефектах самолёта и небрежном отношении технического персонала — ЛаГГ-3 любой серии не смог бы догнать основной к тому времени немецкий истребитель Bf-109F на высотах более 1500 метров".

6. Топливо у СССР было хуже. С меньшим октановым числом.