Найти в Дзене
Скрытый мир

Про сознательное и бессознательное. Что такое осознанность

Есть 2 уровня мышления: сознательное и бессознательное.

Сознательное нам хорошо знакомо - это тот самый внутренний голос у нас в голове, который мы "слышим", когда думаем про себя, читаем, считаем или решаем примеры.

Бессознательное не способно давать точные численные ответы на вопросы. Зато оно прекрасно справляется с анализом большого количества факторов. Выражаясь языком программистов, бессознательное обрабатывает Big Data (большие данные).

Без бессознательного мышления нам было бы очень плохо. Например, нам бы каждый раз приходилось узнавать собственную квартиру и двор. Бессознательное хранит информацию обо всем, что вы знаете.

Бессознательное не требует нашего напряжения и усилий. Сознательное - да. Вам нужно приложить усилия, чтобы выучить стихотворение или научиться решать уравнения с неизвестными.

Нейрофизиологи считают, что сознательное способно обрабатывать примерно 10-60 байт в секунду, а способности бессознательного и нервной системы оцениваются как 11,200,000 байт в секунду.

Обычно то, чему мы учимся сознательно преобразуется в навык и записывается в бессознательное. А для использования навыка нам, не требуется значительных усилий. Обратите внимание, вы пишете, печатаете текст на компьютере, пользуетесь столовыми приборами, говорите на родном языке и даже не задумываетесь, как вы делаете это. Так же самое происходит и с некоторыми функциями, которые вам нужно выполнять постоянно, например по работе. Повторяющиеся действия становятся навыком.

Многие навыки закладываются в бессознательное с раннего детства. Они могут сложиться под действием внешних факторов и во многом определяют дальнейшую судьбу человека. Поэтому так тяжелы бывают последствия детских психотравм.

Осознанность в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, умение жить в настоящем моменте, без вовлечения мыслями в прошлое или будущее. Я бы дополнила это определение умением понимать, какие системы навыков сложились в вашей жизни (от детства до взрослой жизни). И как управлять своими навыками - как выбирать то, что будет вам полезно, формировать новые навыки и отказываться от изживших себя умений.

Автор мнения: Култаева Мадина (Марина Лесная)