Честно, я была поражена, когда почитала пару статей и послушала наших блогеров живущих там. Хоть я и придерживаюсь достаточно экологичного родительства, там все намного круче.
- В 1979 году был введен закон, согласно которому «по отношению к ребенку не может применяться физическое наказание или иное воздействие, унижающее его достоинство…» Там даже на пакетах с молоком были соответствующие картинки.
Угрозы, принуждение, ограничение свободы, телесное и психологическое насилие - все это ЗАПРЕЩЕНО. У вас просто заберут детей, соседи там молчать не будут.
- Детей ничего не заставляют! Как сказал один блогер: Дети - это не ваш обслуживающий персонал! Они не обязаны убирать квартиру. Но это не значит, что они не будут это делать и это не вседозволенность. Задача родителя сделать так, чтобы ребенок сам помогал. Показать пример и направить.
В Швеции ребенок - это отдельная личность, которая имеет такие же права, как и взрослый (ну почти все).
- Государство не забывает о родителях. Уже с 1948 года при рождении ребенка в Швеции родители получают денежное пособие. Помимо, этого папа и мама имеют право на отпуск (450 дней), который оба(!) родителя могут использовать единовременно или «растянуть» на ближайшие 8 лет. Этими же льготами пользуются родители приемных детей.
- Существуют организации, которые контролируют рекламу на телевидении. С 1991 года до, после и во время детских передач по закону запрещено показывать ролики с игрушками, напитками или другой детской продукции. Так же, для детей создана специальная конфиденциальная телефонная линяя, предназначенная для регистрации жалоб и для информирования самых маленьких граждан об их правах.
- С детства дети ходят в походы, учатся разному ремеслу и самое главное нет гендерного разделения. Урок труда для мальчиков и девочек - это про Россию. Там и мальчики учатся шить и готовить, и девочки забивают гвозди.
И ЭТО КРУТО! Потому что я бы не отказалась от некоторых навыков строительства или умения выжить в лесу.
- Существуют открытые детские сады «даггис». Обычно в таких группах 10-12 детей. У открытого детского сада нет собственного помещения. В течение нескольких часов дети под присмотром взрослых путешествуют по улицам города, знакомятся с его достопримечательностями, постигают правила поведения в общественных местах.
Хотели бы жить в такой стране? Я - ОДНОЗНАЧНО ДА!