Общество «юморофобов»
Начав в очередной раз пересматривать легендарных «Друзей», я с ужасом обнаружила две вещи. Первая – это то, что я и мои ровесники догнали по возрасту главных героев. И те, кто раньше воспринимался как исключительно «взрослые», вдруг стали абсолютно такими же, как мы. Точнее это мы вдруг стали такими же как они. Но это ладно. Хуже то, что я поняла, что сейчас бы такой сериал ни за что не сняли. Простой, добрый сериал с отличным юмором, но без острых социальных вопросов и проблем. И эта характеристика современным обществом дается в лучшем случае. В худшем – пропаганда гомофобии, расизма, сексизма и всего прочего. Сейчас все стали такими серьезными, правильными, ответственными, целеустремленными, что аж тошно, и просто посмеяться уже нельзя, если это не остановит голод в Африке. Сейчас снимают абсолютно потрясающие сериалы и фильмы, где действительно затрагиваются злободневные острые вопросы, но почему-то у всех остальных отнимают право на существование.
В сериале нет ни одного темнокожего героя (из главных), ни одного гомосексуалиста, феминистки, в общем никого из тех, кого сейчас активно пихают буквально во все фильмы, чтобы, не дай бог, тебя не обвинили в нетерпимости или чем-нибудь еще. Постоянные шутки по поводу ориентации, секса, лишнего веса и других «острых» тем тоже сейчас воспринимаются как что-то ужасное и возмутительное. Над чем тогда можно смеяться? Давайте набросимся на «Теорию большого взрыва» за насмешки над ботаниками тогда. Обвиним «Доктора Хауса» и «Клинику» в аморальности за шутки над больными. Это такой абсурд! Как понять, где грань? По-моему, смеяться (без злобы) можно абсолютно над всем. Сейчас слишком серьезно относятся ко всему. Но как говорится: «нельзя относиться к жизни слишком серьезно, иначе это сведет тебя с ума». В одной из статей наткнулась на понятие «юморофобы». И это, по-моему, гениально. В этом сейчас можно «обвинить» половину человечества. Но черт с ним с юмором.
В поисках подвоха
Сколько вышло смехотворных статей, где разобраны старые фильмы типа «Красотки» и «Секса в большом городе», в которых найден сексизм и мизогония. Ну серьезно?? «Унесенные ветром» обвиняют в пропаганде расизма. Камон, это фильм о временах, когда было рабство! «Толерантность» дошла действительно до абсурда. Можно взять любой фильм, сказку или мультик и найти в нем признаки чего-либо, что ущемляет чьи-то права (хотя надо признать,что диснеевские мультики про принцесс во многом просто мрак). Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Вопрос – зачем?
Я понимаю феминисток, когда они отстаивали право учиться, работать и носить штаны. Конечно, сейчас феминизм больше направлен на борьбу с сексизмом, чем на защиту прав женщин, но на мой взгляд палку перегибают. Согласна, что у нас много бытового сексизма – пошлые шутки и намеки и т.д. Но хотя мне кажется, что в большинстве случаев мужчины не подразумевали никакого уничижительного смысла по отношению к женщине, скорее просто хотели поржать. Иногда это бывает мерзко, но, по-моему, нужны другие методы борьбы с этим. А вот зачем нужно добавлять ко всем профессиям женский род непонятно. Женщины, поднимите руки, кому нравится, когда вас называют «авторка», «профессорка» и т.д.?
"Корректировка" старых героев на новый лад
Вот вышла новая версия сериала «Зачарованные», который мы все обожали в детстве. По мне, он и так был феминистским: три женщины-ведьмы самостоятельно уничтожают злых демонов. Зачем в новой трактовке надо было делать их рьяными феминистками и лесбиянками? Или авторы сериала решили, что у зрителей не хватит мозгов понять без этих деталей, что тут некий культ женщины?
Зачем ставить спектакли, где Анна Каренина и Гермиона чернокожие? Я не ничего не имею против чернокожих героев, если они изначально таковые, но зачем подгонять своих персонажей под абсурдные современные требования? Роулинг внезапно говорит, что сразу задумывала Гермиону чернокожей. Да ладно?! А то, что в одной из книг она загорела после лета, это ничего?
Прекрасно то, что сейчас герои разнообразны и вариативны: черные, белые, азиаты, мужчины, женщины, трансы – кто угодно. Отлично! Но зачем менять старых персонажей?? Это вызывает только раздражение и злость.
Все эти современные писаки, пытающиеся потоптаться на отличном старом кино, доказывают только одно - в современном мире, если кто и стал меньшинством, так это люди с мозгами и хорошим вкусом.
Сами обостряем ситуацию
Зачем в каждый фильм пихать представителей различных меньшинств, если это не подразумевается сюжетом? Почему вообще на этом нужно делать акцент? Чем больше заостряют внимание, тем сильнее становится эта граница между натуралами и геями, чернокожими и белокожими. Давайте перестанем чертить эту границу! 21 век на дворе! Это уже должно стать нормальным и не являться отличительными признаками! А пока цвет кожи и ориентация все ещё воспринимается как что-то требующее такого внимания, конечно, никогда это не станет обыденным, особенно если все боятся обвинения, что не дай бог ты не толерантен. Надо вообще забыть про это «неравенство» любого рода, но сейчас так акцентируют на всем этом внимание, что ещё хуже становится, тыкают пальцем и тем самым как раз создают различия между людьми.
Слова «толерантность» не должно существовать, просто потому, что это глупо, проявлять ее к другим людям. Пока есть какая-либо «терпимость» по отношению к другим, то о каком равноправном обществе может идти речь?