Этой статьёй будет положено начало, так скажем, группе статей, связанных с безбилетным проездом в подмосковных пригородных поездах.
Здесь не будут претендовать на 146% достоверность и актуальность данных, здесь не будут агитировать ехать без билета (хотя, безбилетный проезд в пригородном поезде не является административным либо уголовным проступком), однако, информация, приводимая в этой и последующих статьях, возможно, будет для кого-то являться ориентиром для принятия каких-либо решений, связанных с планированием поездок.
За сим, начнём. И первым в этой группе будет Павелецкое направление.
Общая информация по направлению: контингент, подвижной состав, статистика.
Павелецкое направление является практически самым не густонаселённым в плане пассажиропотока. Если где-нибудь на Ярославском или Горьковском направлении зачастую можно ехать как селёдка в утрамбованной банке, то здесь, как правило, места всем хватает. Небольшая часть пассажиров использует электрички для перемещений внутри Москвы, особенно - в Бирюлёво, куда метро в обозримом будущем пускать не собираются. Также, на направлении можно доехать обычной электричкой прямо в аэропорт Домодедово, не прибегая к аэроэкспрессу. Хотя, особо предприимчивые раньше предпочитали брать билет по минимальной стоимости на обычную электричку, а сами садились в аэроэкспресс - а почему бы и нет?
Подвижной состав - в подавляющем большинстве сейчас это относительно современные ЭД4М, зачастую, 400-й серии (с прислонными дверями и "косыми" фарами). До недавнего времени, на направлении было засилие старых пригородных поездов типа ЭР2, а также, их переделок в виде ЭМ2. Пригородные поезда, находящиеся в собственности или лизинге у ЦППК, на направлении отсутствуют вообще, и их приход, скорее всего, туда будет в последнюю очередь (когда подвижной состав на всех остальных радиальных направлениях уже обновят).
Контингент в пригородных поездах Павелецкого направления резко контрастный. В подавляющем большинстве случаев пассажиры более, чем спокойны, однако, в крайних электричках (например, Москва - Узуново отправлением в 4.11 утра) пассажиры, как бы смешно не звучало, крайне озлоблены (видимо, отходняк после прошедшей пьянки или ещё чего повеселее) - можно крайне запросто нарваться на драку. Причём, первыми лезть в драку не гнушаются даже мамы с детьми (правда, случай этот был 1 января, причём, сидевшие в поезде сотрудники полиции не предприняли ничего).
По уровню оплаты проезда пассажирами (в процентном соотношении), направление находится в середнячке - в 2017 году исправно платили за проезд 66.5% пассажиров. При этом, чем дальше от Москвы живёт пассажир, тем желание платить у него становится меньше.
Контроль оплаты проезда.
Стандартный, зачастую - ослабленный. В некоторых пригородных поездах контроль может и вовсе отсутствовать (особенно в выходные дни). Однако же, те же контролёры иногда предпочитают кататься вплоть до Павелецкого вокзала, а то и оттуда же начинать проверку билетов. Если на других направлениях можно проехать хотя бы небольшое расстояние безо всяких обходов контролёров, то здесь же может особо повезти уже перебегать от них в черте Москвы.
На направлении крайне редко можно попасть в электричку с контролёрами в каждом вагоне (именуются иногда как "каждовагонники"). Контролёры особого назначения (коконы) - также очень редкие гости, бывает, что на направление они не заходят годами. Возможно, это связано с тем, что проведение мероприятий по пресечению безбилетного проезда не является экономически целесообразным.
Проезд без его непосредственной (или минимальной) оплаты возможен на всём участке Москва - Узуново без особых проблем, побегать от контролёров достаточно, максимум, 2-3 раза. В крайних утренних и вечерних электричках имеется вероятность вообще не увидеть контролёров.
Меры по пресечению безбилетного проезда.
Мероприятия по пресечению безбилетного проезда практически не проводятся. Станций/остановок с наличием турникетов на направлении также немного, даже в черте Москвы ещё хватает платформ, где турникетов нет (и даже есть те, где есть метро поблизости).
Перронный контроль также не был замечен.
На некоторых остановках вместо турникетов перевозчик решил ограничиться установкой валидаторов (например, в Кашире и Ожерелье) - этого достаточно для оформления абонементных билетов "на количество поездок", и чтобы с использованием этих валидаторов можно было открывать поездку.
Терминалы предварительной продажи билетов (талонопечатающие автоматы) отсутствуют - можно оформлять билеты у контролёров от любой удобной остановки, где нет касс, и без взыскания сборов, чем некоторые и пользуются, если бегать из вагона в вагон лень.
На участке Ожерелье - Узуново порядка половины (в основном типа "N км") платформ укорочены до 1.5 - 2 вагонов, что делает перебежку от контролёров практически невозможной, если, конечно, не выпрыгивать, не бегать по гравию, и не залезать обратно в другой вагон. Порой, получается вот так:
Заключение.
Павелецкое направление является отличным вариантом для тех, кто решил постигнуть азы безбилетного проезда. Слабоватый контроль, не столь большое количество станций с турникетами, довольно терпимый контингент и не столь большое количество пассажиров.
Обратная сторона медали кроется в не столь большом количестве пригородных поездов (решил перебежать и не успел - можешь ждать следующую электричку ещё минут 30-40, а не стандартные для загруженных направлений 5-10), малом количестве городов на направлении (Видное, Домодедово, Ступино и Кашира, по большей части) и тем, что фактически смотреть из достопримечательностей особо-то и нечего.
На станции Ожерелье можно пересесть на рельсовый автобус и поехать дальше - в Узловую либо Новомосковск, на станции Узуново - пересесть в троекуровскую электричку, а дальше - проехаться на перекладных по городам Черноземья. Например, в Воронеж, Липецк или Тамбов, и доехать в любой из этих городов за один световой день.