Найти тему
Alex Brazhnik

Записки почти что самурая. Япония. ч.1

Путевые заметки во время поездки в Японию в мае 2013.

Вот мы и добрались до Токио. Мы — это мой дружбан Федос и группа странных существ, говорящих на одном с тобой языке, которых иначе как сограждане не назовешь. В группе нас 26 человек. Надо сказать, можно и поменьше. Очень теплилась на сердце надежда, что будут адекватные — такие, чтоб повеселиться, поддержать недурную беседу и поржать иногда. Однако надежда теплилась недолго, потом вместо нее потекли слезы… Спасибо теплому токийскому солнцу за то, что слезы эти иссохли очень скоро.

После долгой встречи в аэропорту, мучительных ожиданий, пока все поменяют деньги и возьмут в аренду телефоны, наша группка отправилась по Токио. Кстати, про телефоны: нас долго пугали, что здесь не ловит связь. Спасибо Мегафону! — он не подводит, у Федьки МТС сначала чуток выпендривался, но потом заработал.

Первым делом мы отправились к храму Джуджедже. Название, кончено, по памяти, уж больно труднопроизносимое, поэтому может сильно отличаться от реального. Потом к статуе свободы, на обед и в термальные источники — смыть московскую пыль.

-2

Что тронуло голову и сердце за этот день:

— Японцы малюсенькие все, как перуанцы. Чувствую себя великаном, благо и Федька ниже ростом.

— В монастырях кругом какие-то чаши, ящички и копилочки для благородного отъема денег. Так что нашей церкви надо приезжать за примером, как непринужденно забирать у народа деньги. Я потратил 200 йен на предсказание на ближайший год. Вытянул божка счастья с мешком риса и уверение, что все будет прекрасно, только надо много трудиться и совершенствовать себя.

— Средняя зарплата на семью порядка 6500 американских долларов в месяц. При этом женщины практически не работают и имеют маленькие шансы на занятие высоких позиций в бизнесе, что, конечно, печально.

— Жилье в центре стоит 30-50 тыс. долларов за квадрат, где-то десяточку на окраинах, поэтому многие токийцы выплачивают последнюю часть ипотеки с последнего бонуса перед пенсией.

Японцы теперь не самые долгожители. Женщины, живущие в среднем 86,1 год, проигрывают подругам из Сингапура, хоть и на несколько месяцев. Мужики живут намного меньше — 81 год с копейками, но тоже неплохо. Вспоминаем про 59 в России.

Кругом НЕРЕАЛЬНО чисто. При этом найти мусорку — подвиг. Они либо его едят, этот мусор, либо носят в сумках — еще не разобрался, попозже дам знать.

Впечатляют унитазы! Они очень умные и живут своей жизнью. Как только ты на него садишься, он начинает издавать какие-то звуки. Справа от тебя есть разные кнопочки, чтобы твоей пятой точке и остальным, рядом находящимся, было нескучно сидеть.

Завтра целый день по Токио, но перед этим — в ночной разгул. Бойся, Токио! (В итоге Токио не испугалось…)

А утром нас ждало солнце

Оно нас радует теплом и радостью. Только сегодня узнали, что наша группа очень разношерстная. Нас — псевдомосквичей — только двое —Федька да я, остальные с разных полей и весей: Ростова, Ханты-Мансийска, Сочи, Ярославля и остальных прекрасных мест необъятной Рассеюшки.

Конечно, интуиция это чувствовала еще и вчера, сегодня все только нашло дополнительное подтверждение. Началось все с посещения одной из самых высоких площадок над городом — здания мэрии, в котором с 65-го этажа можно глянуть на Токио с высоты птичьего полета. Не знаю, какие птицы там летают, но не очень впечатлило. Во многих городах бывало и повыше, или я просто занудствую.

-3

В оговоренное время все были на месте, кроме потерявшихся бабули с внучкой. Бабуля постоянно искала места, где бы затянуться сигареткой и страдала в дефиците последних со вчера. Я, добрый хлопец, еще вчера ей намекал очень громко, что курение до добра не доведет. Однако она только ухмылялась в то место, где у мужиков бывают усы. И вот сегодня группа подождала парочку-десять минут, и под крики с задних мест от псевдомосквичей — типа "пора, запрягай, семеро одного не ждут" — и всеобщее улюлюканье отправилась в крупнейший синтаистский храм (это, к слову, главенствующая японская религия — синтаизм). Бабуля и девочка остались смотреть на город свысока. Невольно вспомнился фильм Десять негритят. И их осталось 24. Начал молиться синтаистским богам, а их, собака, 80000 штук, чтобы негритята продолжали исчезать.

-4

Синтаистский храм порадовал. В лесу, что редкость для Токио, блаженство, если не считать чудесных сородичей, делающих фото себя на фоне каждого угла, креста, камня и дощечки. Появилась еще одна героиня в группе, подпольное название Дольче Габбана. Имени еще не знаем. Она очень любит себя и свое изображение везде. При этом припудривается и обильно красит губы каждые полчаса, а остальное время рассматривает себя в фотоаппарате с блаженной улыбкой. Дольче лет 40-42, около 80-85 кг, не Дюймовочка, но несет себя красиво; когда она идет, из моего рта вольно-невольно вылетает: "А я иду такая вся в Дольче Габанна, я иду такая вся на сердце рана" и т.д. и т.п.

В храме еще порадовал мой дружбан Федька, он на чистом русском языке приставал к местным монахам с просьбой сделать фото. Их округлившиеся глаза он воспринимал как разрешение, а потом еще активно жал руку ошалевшему монаху. Мда… воспитание!

-5

После было посещение еще двух храмов. В последнее время что-то они становятся сильно похожи друг на друга, и группа быстро пробегает достопримечательности, тем более, что перед обедом… А русские любят пожрать, да еще когда это шведский стол. Сегодня шведский стол был органическим. Народ немного постанывал, типа вчера было лучше.

Картина маслом: одна парочка. Он ей: "Смотри, дорогая, какой мисо суп! Давай возьмем!" Она соглашается. Неожиданно подбегает официант: "Извините. Это ммм… остатки" (читай: помои). И так тоже бывает, когда сильно голоден!

Федька загрузился вонтонами и митболлами, я прошелся по рыбе, отполировали все фруктиками, — и едем дальше.

Во второй половине дня — императорский дворец и чайная церемония. Еще больше сблизились с группой во время последней. Чудные люди просили поменять чайную на церемонию сакэ, тетеньки в кимоно не сдавались и в итоге победили. Чай был из порошка, очень горьконасыщенный, но прекрасно-светло-изумрудный по цвету. Мои попытки выпросить дополнительные сладости не привели к успеху. Да уж, японцы все же жадненький народ!

-6

Вечером фешенебельный район Гинза с бутиками и моллами и прекрасный ужин сушами. Объедение — и в раза два дешевле чем в Москве. Прекрасненько! Айм ловинг ит! А ночью опять тусоваться...

Продолжение следует...

__________________________________________________________________________________________

Больше информации обо мне:

www.alexbrazhnik.ru

Бесплатные и платные материалы, инструменты — в моём магазине:

www.liveyourlife.shop

Соцсети:

Мой канал на YouTube

Инстаграм

Фейсбук