Найти тему
Лиса Чернобурая

Подготовка к первому прикорму. Советы.

Готовьтесь к первому прикорму летом.

Так как срок моих родов был в ноябре, то планово переходить к первому прикорму получалось примерно на март-апрель. А значит подготовить необходимые овощи лучше летом и осенью. У моей мамы свой огород, и это дало возможность использовать в первом прикорме овощи со своей грядки, зная, что в них не будет вредных веществ или нитратов.

Честно говоря, я не очень доверяю магазинным овощам, во-первых, не всегда известен поставщик и его надежность в плане полезности овощей, а во-вторых, условия хранения овощей часто оставляют желать лучшего. Если есть возможность хранить покупные (желательно у знакомых огородников) овощи дома или в овощной яме, то многое можно довольно долго хранить и не подвергать заморозке. Например, морковка, кабачок и тыква могут храниться в надлежащих условиях почти всю зиму. Если есть свои зеленые яблоки, то их можно морозить.

Я делала так:

1. Кабачок. Самый гипоаллергенный и подходящий для первого прикорма овощ. Если до его использования в пищу ребенку еще долго, то можно его почистить, нарезать на кусочки и заморозить. Потом он просто размораживается и вариться.

2. Морковь. Тоже полезный овощ, вводила в прикорм через 2 недели после кабачка. Морковку тоже чистила, нарезала и морозила. Если морковка начинает дрябнуть, то ее держат в холодной воде около суток, тогда она снова становится довольно сочной.

3. Яблоки зеленые. Наши зеленые яблоки скорее из сортов скоропортящихся, их почти сразу очищала от кожицы, семян, нарезала и морозила. Потом отваривала и делала пюре.

4. Тыква. У нас тыква хранилась дольше всего, продержалась до марта. Но вводить ее в прикорм рекомендуется не раньше 5-6 месяцев, поэтому ее я тоже замораживала.

5. Цветная капуста. Как и кабачок тоже гипоаллергенна и очень полезна. Свежая хранится не долго, так что и ее пришлось заморозить. Капусту нужно хорошо промыть, разобрать на соцветия и разложить по пакетам для заморозки.

Для заморозки, особенно длительной, лучше выбирать специальные пакеты, а в идеале запаковывать в вакуум. У меня, к сожалению, не был возможности приобрести вакуумную упаковку, я морозила в специальных пакетах. И всегда проверяйте целостность такой упаковки, иначе подготовленные овощи вымерзнут и потеряют влагу, при варке станут резиновыми (морковь). Я и сейчас так делаю, считаю, что свое намного полезнее питания из баночек. Всем добра, а деткам хорошего аппетита!