Мэрилин Монро — первое, что промелькнуло в моей голове, когда в «пятёрочке» я помог женщине собрать рассыпанные продукты. Перманент — второе полузабытое слово, которое всплыло из глубины памяти, когда я разглядел её аккуратную причёску.
Современные девушки не любят крутить на своих очаровательных головках локоны и повсюду ходят простоволосые — с длинными распущенными волосами. Красивую и сложную причёску они делают, наверное, один раз в жизни, — когда выходят замуж: чтобы выполнить предписанную современным свадебным ритуалом фотосессию, и поставить красивую фотку в рамочке из «икеи» на полочку из той же самой «икеи».
Сейчас слово «перманентный» чаще всего используют как характеристику нестираемого цветного маркера, или, в специальных случаях, как прилагательное к слову «макияж». С его помощью корректируют форму губ, делают тонировку бровей или ставят для привлекательности искусственные родинки на лице — «мушки».
А наши бабушки без ПЕРМАНЕНТА жизни своей не представляли.
В переводе с французского языка слово «permanente» означает — постоянный, а в русской разговорной речи закрепилось — сделать перманент, что означает сделать долго сохраняющуюся завивку волос или, как ещё говорили, — шестимесячную завивку.
Интересно, что изобрели новый способ ухода за волосами не галантные французы и даже не итальянцы — мастера на всякие элегантные штучки, а немцы, которым вроде бы больше подходят разные механизмы и моторы, а если быть предельно точным — изобрёл перманент один единственный немец.
Карл Людвиг Несслер — так звали парикмахера, который изменил лицо мира.
Родился Карл на юге Германии в небольшом городке Тодтнау, население которого и сейчас немногим превышает 5000 человек, а 2 мая 1872 года было совсем незначительным.
Главная достопримечательность города — живописный водопад, вьющиеся струи которого, возможно, и побудили сына сапожника выучиться парикмахерскому мастерству.
Идея многомесячной завивки волос пришла к нему, когда он работал в Женеве, а первый эксперимент на голове живого человека Карл совершил в Париже, где он встретил свою будущую жену Катарину.
Имя первой женщины, полетевшей в космос, — Валентины Терешковой — знают все в мире. А имя первой женщины, рискнувшей своими волосами, ради любимого человека — не помнит никто, кроме, возможно, узкого круга специалистов.
Звали героическую женщину — Катарина Лайбл. Вспомните это имя с благодарностью, когда будете садиться в парикмахерское кресло.
Натурный эксперимент под девизом: «Кто хочет быть красивым, тот должен страдать», прошёл в три этапа. Волосы были расчёсаны секретной настойкой и нагреты раскалёнными щипцами. Через некоторое время, когда жара стала невыносимой, Катрина громко закричала. Для Несслера это послужило сигналом к прекращению пытки.
- Первая прядь волос не выдержала испытаний и полностью отделилась от головы, оставив после себя только колючий пенёк.
- Вторая прядь осталась гладкой, но на коже образовался громадный пузырь-ожог.
- И только третья попытка удалась: локон сохранял волнистость, несмотря на многократное мытьё.
Химическая завивка, которую Несслер назвал по-немецки «Dauerwelle» была изобретена!
Аппарат для завивки волос был громоздким и тяжёлым: вес одних только бигудей составлял 9 кг, а сама процедура продолжалась 6 часов. Ещё много чего можно было улучшать, и Несслер перебрался в Лондон, где попытался открыть собственный бизнес. Но мода на волнистые волосы ещё не захватила Англию. Тогда в 1904 году он изобрёл и запатентовал искусственные брови и ресницы. Бизнес начал развиваться, новая продукция стала популярной: продавалась не только в Лондоне, но и в Германии, Франции и даже в Аргентине.
Днём рождения перманента можно считать 8 октября 1906 года, когда изобретатель устроил первую публичную демонстрацию своего метода, но приглашённые парикмахеры не поддержали его. Однако, Несслер не сдавался: он открыл в Лондоне собственную фирму и в 1908 году получил международный патент на свою систему. Теперь он мог с размахом рекламироваться и продавать собственные лицензии. Дело пошло в гору. Он усовершенствовал свой аппарат, построил в Лондоне производственный цех и «Дом завивки», начал совершать выездные турне к богатым парижанкам.
Но Первая мировая война разрушила все достижения.
Несслера, как гражданина вражеской страны арестовали, бизнес конфисковали и продали с аукциона, как собственность противника.
В январе 1915 года ему удалось выбраться из лагеря и на пароходе под фамилией Миллер уплыть в Америку.
Прибыв на континент, он первым делом запатентовал своё изобретение в патентном ведомстве США и надеялся в короткий срок восстановить потерянный успех. Но не тут-то было. Америка была наводнена подобными контрафактными устройствами, но гораздо худшего качества. Видимо поэтому, многие американки потеряли интерес к химической завивке.
Пришлось начинать всё с нуля.
Для начала он нанял четырёх человек. В 1919 их было уже 22. К нему в Америку перебралась жена с четырьмя детьми. Бизнес Несслера продолжал расти: три магазина в Нью-Йорке, специализированные салоны в Чикаго, Филадельфии, Палм-Спрингс и Детройте. Он начал производить бытовые приборы для завивки дома по цене 15 долларов с возможностью возврата денег, если что-то не получится. Но видимо всё получалось: только за сентябрь и октябрь 1922 года его фирма продала 30 тысяч приборов.
В 1923 году разгромленная Германия погрузилась в пучину инфляции, свирепствовали безработица и голод. Городской совет Тодтнау обратился за помощью к зажиточным соотечественникам-иностранцам. Одним из первых, кто обещал помощь, был Карл Людвиг Несслер. Он засвой счёт отправил в родной город 34 тонны белья и верхней одежды.
В 1928 году Несслер удалился от дел и решил заняться изучением волос.
Он продал свои предприятия и патенты за 1,5 миллиона долларов и вложил большую часть денег в акции медных рудников. В чёрную пятницу октября 1929 года в Нью-Йорке произошёл крах фондового рынка. За одну ночь акции Неслера обесценились, он понёс убытки в несколько миллионов долларов. Но у него всё ещё оставались кое-какие ценные бумаги и дом с большим парком.
Беда, как известно, не приходит одна. В конце 1929 года его дом и лаборатория сгорели. Несслер успел выскочить в одной пижаме. Все его записи и лицензионные соглашения превратились в пепел.
Пришлось снова начинать с нуля.
Пять лет он изобретал устройство для омоложения кожи и роста волос на голове, которое должно было порадовать лысых мужчин. Ещё пять лет он налаживал производство аппарата, который назвал «Cha Ness». Но началась Вторая мировая война. Ценное сырьё конфисковали для военных нужд, и возобновить производство удалось только после победы.
Однако, изобретатель на этот раз переоценил эффект и возможности своего аппарата. Разочарованный, он забросил все дела. Только однажды его имя появилось в американской прессе, на радио и телевидении. В 1949 году он получил почётный приз, пожертвованный крупной американской женской организацией.
Свои последние годы Карл Людвиг Несслер провёл один в собственном доме. Его верная жена и соратник умерла ещё в 1935 году, а сам он скончался 22 января 1951 года в Харрингтон-парке, штат Нью-Джерси (США).
При подготовке этой статьи использованы материалы и иллюстрации с сайта: http://www.nessler-todtnau.de/index.php?site=impressum.