Моя знакомая Анастасия из Смоленска рассказала, какое существует множество историй мам, спасающих своих малышей. Этими историями мамы делятся на форумах. На одном из них Анастасия познакомилась с Еленой из Томска и посоветовала мне узнать её историю, которая также может стать примером для многих родителей, оказавшихся в безысходном положении.
Беда пришла внезапно: как семья столкнулась с безвыходной ситуацией
Счастливая семья ожидала малышку. Всё шло как по маслу: беременность развивалась идеально, в развитии плода не было обнаружено ни малейшего сбоя. Роды прошли без осложнений. Но при появлении ребёнка на свет врач обнаружил синюшность, девочку срочно унесли в кювез.
Объяснений Лена не получила, да и врачи, очевидно, не могли ещё разобраться, что к чему. В этот же день для консультации был вызван профессор-кардиолог, который настоятельно рекомендовал перевести ребёнка в кардиологический центр.
Уже на вторые сутки мама с ребёнком оказались в Томском НИИ кардиологии СО РАМН. Малышку срочно готовили к операции, которую провели на третий день её жизни. Операция была щадящей, проводилась без вскрытия грудной клетки, но она не дала нужного результата. На четвёртый день пришлось принять решение провести срочную операцию со вскрытием грудной клетки на работающем сердце.
Наверное, невозможно представить, что пережила мама, когда увидела свою малютку в руках огромного мужчины – детского хирурга, уносившего её в операционную. Новорожденная весом в 2,5 килограмма была практически не видна в огромных ладонях с длинными крупными пальцами.
В Центре кардиологии работают врачи с уникальным опытом. Они тесно взаимодействуют с американскими специалистами, поэтому им подвластны такие сложные случаи, как этот.
После операции ещё не пришедшую в себя маму вновь ошарашили. Операция прошла успешно, но так как ребёнок имеет несколько серьёзных пороков, которые определяются как тетрада фалло, успешные прогнозы можно строить только на год. Далее требуется ещё одна, радикальная операция.
Но на неё нужны деньги, так как провести её можно только с привлечением американских специалистов и с использованием импортного кардиостимулятора. Услуга оценивалась в 341 тысячу 196 рублей. Этот случай произошёл в 2008 году. На тот момент эта сумма была существенной.
Когда судьба в чужих руках
Таких денег у семьи не было. Глядя на малышку, которая, как слабый росточек к свету, тянулась к жизни, родители готовы были взвалить на себя любые кредиты. Но врач посоветовал не торопиться, а обратиться в благотворительный фонд «Русфонд» и попросить у них помощи. Фонд обратился к гражданам, готовым оказать ребёнку помощь.
Вскоре был найден человек, внёсший всю сумму, необходимую для проведения операции. Он предпочёл остаться неизвестным. Уже более 10 лет родители Катюши благодарят его за спасение дочери, ведь неизвестно, как сложилась бы судьба ребёнка, если бы не своевременно оказанная финансовая помощь.
Благополучный результат
Прогнозы оправдались частично, состояние девочки ухудшилось раньше, чем планировали: уровень кислорода в крови упал до 47% при норме не ниже 90%. Поэтому специалисты Томского НИИ не смогли дождаться американского хирурга. Операцию они делали сами под руководством американских коллег по видеосвязи. Всё прошло безупречно. Катюша постепенно поправилась и стала развиваться наравне с другими детьми.
Что предоставляет Томский НИИ своим пациентам?
Кроме спасения жизни, что является основной целью деятельности НИИ, и высококвалифицированных медицинских услуг, Центр совершенно бесплатно предоставляет:
- необходимые медикаменты;
- подготовку всех необходимых анализов;
- УЗИ сердца;
- все виды обследований и консультирование у отечественных специалистов;
- палаты для мам с детьми;
- питание для обоих.
В частности, Елене, которая сцеживала молоко для кормления дочери, неоднократно совершенно бесплатно предлагали использовать смесь Nan. Весь период до радикальной операции девочка сдавала анализы, которые исследовались в Англии. Всё, что возможно, предоставлялось по квотам и в нужном объёме.
Самим пришлось купить:
- памперсы;
- пелёнки;
- молокоотсос.
Также семейный бюджет тратился:
- на бензин для поездок в Центр, расположенный в 40 минутах езды на машине;
- на передачи, когда Лена с девочкой лежала в больнице.
Больше благодарные родители не заплатили ни копейки. Они даже не хотят думать о том, что было бы, если бы не своевременная помощь специалистов и человека, пожертвовавшего на операцию. Всё пришло в нужное время и в нужном объёме, а они справились с ситуацией и выдержали все трудности.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Моему ребенку вторую операцию на сердце сделали бесплатно в Москве
Иногда я сожалею, что работаю врачом в поликлинике