Найти тему
Гоша Васильев

Т-34 укротитель тигров

Всего семь дней шли здесь бои. Погибших хоронили целый год, а потом еще четыре года на этой земле, залитой кровью и горючим не мог зайти хлеб.

Весной 1943 года в московском парке культуры имени горького. На всеобщее обозрение как диковинного зверя выставили захваченные под Ленинградом немецкий танк новейшей конструкции тигр.

Надежда Гитлера, который считал его неуязвимым. Маршал Жуков невозмутимо осматривает трофей. Народ должен увидеть, что и этого железного фашистского зверя советские войны укротили. На самом деле Жуков знает, что этот экземпляр не подбили. Машина просто увязла в карельских болотах.

Сталину уже доложили неутешительный вывод специалистов. На вооружении красной армии пока нет ни одного противотанкового средства способного уничтожить этого 65 тонного монстра. Тот, кто его разрабатывал чуть не стал советским министром. Еще в начале тридцатых в СССР обратили внимание на Фердинанда Порше. Знаменитого инженера, которые выдвинул идею народного автомобиля Volkswagen. В 1932 году по приглашению правительства СССР приехал в советский союз. В основных целях текущей пятилетки стояла задача, срочно наладить массовый выпуск грузовиков и тракторов, а из этого выходило создание конструкторских бюро где разрабатывали новые танки. Для Фердинанда Порше подготовили новую должность в правительстве генеральный авто конструктор, но он отказался, то что он увидел на только что, построенном томском автозаводе разочаровало его. Фердинанд Порше не поверил в будущее государство. Где возводят заводы и собирают машины вчерашние крестьяне. Не поверил он и в то, что основным стимулом производства могут служит энтузиазм рабочих и пролетарские лозунги.

Через год уже Гитлер, предложит Порше свое покровительство, однако вскоре в германии мирные фантазии конструктора окажутся не нужны. По заданию фюрера несостоявшийся советский министр Фердинанд Порше, займется разработкой бронетехники, но в СССР. Среди тех, кого Порше считал полуграмотными крестьянами чья квалификации не устроила Порше нашелся самородок, который нанес удар по самолюбию гениального конструктора и его покровителя. Гитлер занесет его в число личных врагов. Это конструктор советского танка Т-34 Михаил Кошкин.

В самом начале войны в июле сорок первого, войскам 6 армии вермахта под командованием генерал-фельдмаршала фон Рейхенау удалось подбить несколько советских танков неизвестной конструкции. Рейхенау немедленно прибыл на поле боя, он лично осмотрел все подбитые русские танки. Забрался внутрь каждой машины и у всех измерил толщину брони. Вернувшись вечером в штаб, Рейхенау произнес:

«я сегодня видел один русский, танк если они сойдут с конвейера СССР массово, то мы проиграем войну»

Это был Т-34. Немецкие специалисты обстреляли наш танк на полигоне. Генштаб направил Гитлеру донесение:

«Советский танк Т-34 превосходит все образцы немецкой бронетехники по всем параметрам»

В 1937 году главному конструктору харьковского завода Михаилу Кошкину поручается задача построить танк нового поколения. Тем временем в правтельстве СССР идут жаркие споры относительно целесообразности разработки нового такнка. Некотрые придерживались мнения о том, что армия полностью укомплектована легкими танками по инженерным решениям американского конструктора Кристи. Наши танки эффектно «прыгают» через речки и выжимают на шоссе 60 километров в час. Немцы окрестили бт-7 танком для автобанов и говорили, что на нем бывшие колхозные трактористы бьют рекорды, делают трюки для камеры и о том, что в реальном бою броня танка защитит экипаж только от пуль и осколков.

Тем временем, кошкин предлагает в одни и те же сроки и строго на выделенные средства построить не один, а два новых танка. Первый должен быть таким каким его видят военачальники. Второй танк для бездорожья с широкими гусеницами, дизельным двигателем хорошей бронёй и мощным орудием. В конце тридцатых такая концепция настолько непривычна, что будущий танку принимают в штыки уже на стадии проекта. Его главный противник замнаркома обороны по вооружению Григорий Кулик. Но Сталин решает:

«Пусть товарищ Кошкин работает, посмотрим изготовленный образец»

Инспекторам оборонного ведомства новый танк не нравится, он не вписывается в советскую военную доктрину.

«Агрессор должен быть немедленно разбит на его собственной территории, а этот «неправильный танк» задержит стремительное наступление красных стрелковых дивизий. На лицо все признаки вредительства»

Маршал кулик распоряжается не принимать комиссии танк. Будущее Т-34 весело на волоске. Кошкин решает рискнуть. Он завершает производство 4-х опытных образцов. В декабре 39 конструктор своим ходом перегоняет «незаконно рожденные» танки из Харькова в Москву, чтобы показать их в Кремле. Сталин дает тридцатьчетвёрке право на жизнь.

Через три года на курской дуге детище русского самородка Михаила Кошкина сойдется в поединке со знаменитым Фердинандом Порше, но Кошкину не доведется узнать, чем закончился этот бой. Добравшись до Харькова измотанный нервно и физически Кошкин заболеет, он умер от воспаления легких, похоронен на харьковском городском кладбище. Летчики люфтваффе, которые через год разбомбили это кладбище не подозревали, что целью налета был прах создателя Т-34.

На лето 1943 года, Гитлер запланировал широкомасштабное наступление. По замыслу операции «цитадель» группа армий ЮГ должна взять в кольцо и уничтожить мощную группировку советских войск в районе курской дуги, тогда дорога на Москву будет снова открыта до столицы большевиков всего 600 километров. Командующим операции назначается фельдмаршал Эрих Фон Манштейн, которого считают лучшим стратегом немецкой армии.

За три года что прошли после смерти их конструктора Т-34 русские наладили массовый выпуск этих машин. На эвакуированных заводах их собирают женщины и подростки наспех обученные простейшим операции. В таких условиях не кто не мог еще думать о модернизации Т-34. В результате к 1934 году красная армия стремительно теряло свое танковое преимущество. Среди новейшей техники вермахта вне всяких сравнений стоял тяжелый танк Тигр. Гитлер откладывает начало операции «цитадель» чтобы перебросить на курскую дугу как можно больше тигров и отменить наконец указания немецких танковых войск от 41 года с Т-34 в бой не вступать.

Наконец 1 июля 43 года Манштейн докладывает в ставку фюрера:

«Под курском мы впервые превосходим русскую армию по качеству танков»

В тот же день на совещании в Кёнигсберге Гитлер объявляют точную дату начала операции «цитадель»

5 июля в три часа ночи в советской ставке верховного командования настроение было тревожным. По данным разведки немцы готовятся к прорыву на южном фланге курской дуги в районе, который обороняет воронежский фронт. Все прекрасно осознают силу нескольких собранных в кулак бронетанковых дивизий. Каждый день в район курской дуги прибывают все новые и новые части красной армии. Однако перевеса в живой силе достичь не удается. После Сталинграда уже начинает сказываться нехватка солдат. Одолеть врага числом как в предыдущие годы войны очевидно не удастся, а умением пока не получается

Заместитель верховного главнокомандующего Георгий Жуков распоряжается изготовить и раздать личному составу листовки, в которых рассказывается как бороться с тигром. В Москве понимают, потерпеть поражение на курской дуге, значит проиграть войну. Снова повеяло сорок первым, когда главным врагом было растерянность перед более опытным и сильным противником, но с тех пор в красной армии многое изменилось.

Начинается наступление гитлеровских войск. Танковые дивизии СС легко взламывают оборону воронежского фронта. За четыре дня наступления войска Манштейна продвинулись на30 километров и вплотную подошли к последнему рубежу советских укреплений, но здесь ждала 1 гвардейская танковая армия генерала Попова. Чтобы не упустить инициативу Манштейн меняет направление главного удара. Из донесения разведки ему известно, что южнее в районе станции Прохоровка у русских самое слабое место.

10 июля противотанковая батарея выдвигается в район совхоза октябрьский под Прохоровкой, но они не успели занять оборону. Бойцы были атакованы частями СС неожиданно на поле появились танки с непривычным силуэтом это были тигры. Немецкие тигры расстреляли всю батарею из 28 человек в живых остался только один. На следующий день 11 июля, части 2-го танкового корпуса СС подходят к Прохоровке на расстояние двух километров. Командующий воронежским фронтом Ватутин, докладывает Сталину, что немцы готовятся к решающему прорыву. Ставка принимает решение вывести пятую гвардейскую танковую армию из резерва. Вечером командующий Павел Ротмистров получает приказ о проведении танкового контрудара в районе Прохоровки. Точных данных о немцах нет. Танкам Ротмистрова придется ударить в слепую безо всякой подготовки.

12 июля в 9 утра, после короткой артподготовки по открытому полю юго-западнее Прохоровки в бой двинулся 641 танк и 20 самоходных артиллерийских установок. Их удар пришелся в лоб второму танковому корпусу СС. Накануне ночью немцы успели окопать противотанковые орудия. Их расчеты уже готовились стрелять в первые приближающиеся тридцатьчетвёрки, но увидели, что те на полной скорости падают в глубокий противотанковый ров. Танкистов забыли предупредить, что это препятствие еще месяц назад соорудили свои же саперы против немецких танков. Из окопанных противотанковых орудий немцы открыли огонь на поражение. После того как продвижение армии Ротмистрова замедлилось, 2 танковый корпус СС перешел в контратаку. В первые в массовом открытом бою Т-34 сошлись с тиграми. Преимущества новой немецкой техники перед танками Кошкина начинают проявляться со всей очевидностью. Более мощные дальнобойные уничтожают Т-34 с полутора тысяч метров. Советским танкам для прицельного выстрела надо подобраться минимум на 500, однако и с такого расстояния даже бронебойные снаряды бессильны перед лобовой броней тигров. Главное в тактике немецких танкистов в наступлении не подставить бортовую броню. Поддерживают немецкие тигры, новейшие самоходные орудия, истребители танков, которым Гитлер присвоил имя конструктора Фердинанда Порше. Танки Ротмистрова проходя под шквальным огнем и врезаются в боевые порядки немецких войск, на крохотном пятачке сталкиваются сотни боевых машин. Гарь моторов и копоть от горящих танков, накрыли Прохоровское поле.

И произошло то к чему не были готовы экипажи новых немецких машин Т-34 ловко маневрируют и расстреливают борта тигров. В этом бою произошло 20 танковых таранов.

На следующий день 13 июля 43 года немецкий генштаб прекратит операцию «цитадель». После Прохоровки вермахт упустит военную инициативу, навсегда.

Читайте так же: Танковое сражение под Лениградом в августе 41

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Это позволяет делать каналу позитивную статистику, которая позволяет каналу подниматься выше.

Благодарю за внимание и спасибо за понимание.