Я почти все время оптимист - причем из этих, розовоочечных - за исключением моментов, когда депрессия становится совсем сильной, или когда мой мозг по тем или иным причинам не соображает. В таких случаях да, я могу искренне ненавидеть и окружающий мир, и всех вокруг.
Но однако когда я в сознании и мое состояние отличается от терминальной стадии депрессии, я оптимист. И оптимистом я стала абсолютно осознанно, приучая себя к этому.
Почему и зачем?
1. Мир - зверь очень чуткий и откликается на настрой человека. Я давно приметила, что если ему верить и не бояться, то и неудачи оказываются лишь новыми возможностями, и ведут вперед, так, что развитие происходит все время, и именно в нужную сторону.
2. Любовь и постоянное ощущение предвкушения чуда, даже вызванные у себя искусственно, сами по себе являются прекрасным состоянием души. Быть счастливым по причине того, что объективная реальность хороша, конечно, чудесно - но куда ценнее быть счастливым просто так, вне зависимости от того, в царских хоромах ты живешь или десятой по счету дешевой съемной квартире.
3. Внутренний оптимизм так же помогает что-то делать, дает дополнительный, и очень сильный, заряд мотивации. Это ценно как для психически здорового человека, так и для того, кто находится в депрессии.
4. Решать проблемы куда легче, когда веришь в лучшее. Была у нас ситуация не так давно - выселили нас из квартиры. Просто, без объяснений. И на волне всеобщей паники я сообщила: "Вот и отлично! Найдем прям вообще отличный вариант, время у нас есть, так что все ок. Не боимся и не паникуем, народ!". И ведь нашли, и вариант правда отличный, и жить в новой квартире комфортно и классно.
Вот так же можно со всем проблемами вообще. То, во что вы верите, очень часто влияет на результат - и если даже убрать околомистику, то объяснение будет простым. Ваш психологический комфорт и готовность именно действовать, отставив в сторону страх и искренне поверив в то, что даже из худшей ситуации есть выход, придают сил и уверенности. А это дает возможность такой выход найти.
5. Последний, но не по значимости, пункт, состоит в том, что оптимист способен верить в себя. Это кажется малозначимым, но как часто вы отказывались от соблазнительной вакансии, потому что были уверены, что не справитесь? Как часто вы откладывали поиски новой работы, потому что "надо быть реалистом, а тут хотя бы платят"? Не уходили из дискомфортных для вас мест, токсичного окружения и с ненавистной работы просто потому, что считали, что лучше вы уже не найдете?
Вот оптимист как раз-таки уверен, что лучший вариант всегда возможен. Фраза "лучшее - враг хорошего", которая для многих является сдерживающим фактором, для оптимиста не значит вообще ничего. Он попробует, потерпит неудачу, попробует еще раз - и так до тех пор, пока задуманное не осуществится.
Я считаю, что этих доводов достаточно для того, чтобы задуматься - а нужно ли пытаться быть реалистом, или лучше наконец начать смотреть на мир сквозь розовые очки - благо, картинку они вовсе не искажают, просто добавляют ей легкий флер сказочности, которого так не хватает слишком рано выросшим детям современного мира.