Хм...А что же это на самом деле?Ты сейчас открыл эту статью, подумав, что это уже где-то было...Или тебя просто заинтересовало слово "дежавю"? В любом случае, я помогу тебе разобраться с тем, что ты испытываешь. Дома, на улице, в клубе, на учебе, да не важно где, важно только то, почему вдруг ты ловишь этот эффект как гром среди ясного неба.Как ты думаешь сам что же это? Ошибка мозга? Сверхспособности? Или даже путешествие во времени...
Вообще само слово дежавю с французского переводится как-уже виденное. Термин был использован впервые психологом Эмилем Буараком в 1876 году.Как утверждал психолог, дежавю — это психическое состояние человека, при котором появляются ощущения, что человек уже был в подобной ситуации.Само состояние подобно давно перечитанной книги или просмотренного фильма, который вы раньше смотрели, но забыли о чем он, и при повторном просмотре сюжет вам кажется очень знакомым. Во время этого состояния, реальность становится не ясной, теряется ощущения времени и путаница межу прошлым и настоящим. Подобное ощущение может быть на столько сильным, что вы можете запомнить его на годы.
Как известно, по статистике только 97 % людей, хоть раз в жизни испытывали это состояние и запомнили его. Так же, как ни странно, ученным до сих пор не удалось выяснить из-за чего происходит дежавю. Однако самая распространенная гипотеза говорит о том, что дежавю-это не правильное кодирование времени головным мозгом, то есть мозг, пытается принять действительность, как за настоящие и за прошлое.
Сам феномен зарождается в зубчатой извилине гиппокампа. Этот отдел мозга занимается поиском аномалий в памяти. Благодаря ему мы отличаем прошлое от настоящего и если данный отдел мозга убрать, то мы не будем осознавать действительность, а все мысли будут похожи друг на друга.
Кстати говоря, помимо эффекта дежавю, есть очень похожее психологическое заболевание, которое называется — парамнезия. Это ложные воспоминания, а так же смещение прошлого и настоящего.
Надеюсь вам понравилась данная статья и вы подпишитесь на мой канал, чтобы постоянно получать новую познавательную информацию)