Зачастую водители, устанавливающие тонировку на стёкла своих автомобилей, часто сталкиваются с повышенным вниманием со стороны сотрудников ГАИ. Как правило, это приводит к панике и опасениям – а не придётся ли сдирать плёнку? Порой водители даже задумываются, не чревато ли это более серьёзными последствиями. В этой статье мы обратились к законодательству РФ, чтобы развеять мифы и ответить на интересующий многих вопрос – как же избежать наказания за тонировку?
Как показывает практика, если Вы затонировали заднее стекло своего авто, можете смело становиться участником дорожного движения – гаишников, как правило, задние стёкла не интересуют. Однако не забывайте, что остановить Вас всё равно могут. Непременно подчинитесь требованиям, если Вас попросят опустить стекло или открыть багажник. Необходимо знать, что неповиновение сотруднику полиции наказывается штрафом в 500 рублей или административным арестом сроком до 15 суток.
С 1 января 2015 года были введены новые государственные стандарты, регулирующие светопропускание стёкол гражданского транспорта в России. Согласно этим стандартам Ваше лобовое стекло должно обладать степенью светопропускаемости не менее чем в 75%, а боковые стёкла – 70%. Кроме того, как уже подчёркивалось выше, запрета на тонировку задних стёкол не существует. Также Вам позволяется наклеить на лобовое стекло защитную плёнку, однако её ширина не должна превышать 140 мм.
Помните эти лёгкие правила при тонировке своего автомобиля, и Вы будете защищены от обмана со стороны недобросовестных сотрудников ГАИ.
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Нам будет приятно!
Предлагаем почитать:
5 правонарушений на дороге, за которые на самом деле не штрафуют