Знакомство с Лондоном было красивым: мы застали последний день садового фестиваля в Хэмптоне. Самолёт, метро, автобус – и мы на месте. На месте цветочного буйства. Фестиваль проходил на территории замка, поэтому по пути была возможность заглянуть в формальные сады и подивиться форме крон деревьев: стоят, будто девочки в платьишках, держатся за руки.
Атмосфера – спокойно-умиротворяющая, утки в пруду, самая старая виноградная лоза в мире… Красота.
Всего пара сотен метров, и пространство начинает шуметь и вибрировать. Мы на фестивале.
Hampton Court Palace Garden Festival - второе главное национальное шоу после Выставки садов в Челси (Chelsea Flower Show). Две трети пространства отдано под ярмарку-продажу и фуд-корт. Продаже цветов посвящены отдельные павильоны, а при входе торгуют всем остальным, имеющим отношение к садоводству: украшения для сада, картины местных художников (с цветами, разумеется), книги по садоводству, одежда для сада… Полное погружение.
На территории фестиваля оказалось несколько площадок, где по очереди выступали певцы: три очаровательные девушки и группа мужчин. Обе группы с такой отдачей и потрясающими голосами исполняли бессмертную классику, что мы останавливались минут на 10 каждый раз, когда проходили мимо них. Полноценный концерт под открытым небом.
Вот те самые девушки "The Femmes":
Пели они всё, что нравится поколению 50+. Потому что это основные посетители подобных фестивалей. Роскошные старички и старушки, домо- и садовладельцы – полноценные участники действа. Партнёрский характер взаимоотношений дизайнеров садов и посетителей, этим мне особенно нравятся фестивали Ирландии и Великобритании. Не на показ, не ради медали и аплодисментов, а как часть отношений между ландшафтными дизайнерами и садоводами.
Организация фестиваля – на высшем уровне, всё сделано для удобства гуляющих посетителей. Особенно мне понравилась такая складная тележка для покупок:
Основные садовые экспозиции я покажу, потому что описывать такую красоту у меня не хватает слов.
Традиционно один сад посвящен медоносам, пчёлам и сокращению популяции этих полезных полосатых насекомых:
Не менее традиционно ещё одна экспозиция на фестивале посвящена мусору и его влиянию на мировой океан:
Тема пчёл и сокращения их популяции сейчас на волне популярности, как и пластиковый мусор. Этому сейчас активное внимание везде и всюду, а уж на садовом фестивале – тем более.
Что меня поразило, так это сотни видов роз. Обычно в розариях каждый куст на расстоянии друг от друга, а тут, в павильоне, все розы собрались в разноцветную и упоительно пахнущую толпу. Реки роз, спадающие с арок и стелющиеся вдоль проходов.
Меня заворожили приглушенные оттенки, особенно вот этот «горячий шоколад»:
Идём-идём мы, а тут грядки с капустой. Оказалось, «edible garden», съедобный сад. Теперь я знаю, что в юности копалась не в огороде, а в «edible garden». Совсем другое дело. Оказывается, я более опытный садовод, чем думала :)).
Одного тимьяна сортов 10, целая стена:
Я утащила пару идей с фестиваля:
1. Вторая жизнь пластиковых ёмкостей
2. Моя любимая зеркальная тема в саду: круглая скамейка-купол с диско-шаром в центре:
3. Ещё одна любовь – садовый очаг. Я когда-то восхищалась подобными круглыми костровыми чашами, а тут конусообразные! Мечта! Могу разглядывать их в pinterest бесконечно. Вообще в убранстве огня, в его обрамлении металлом и камнем есть что-то волшебное, языческое и магическое. Посидеть у костра, мне этого не хватает в Ирландии.
Садовый фестиваль – позитивное, созидательное общественное событие. Для меня – самое-самое. Я знала из школьного курса биологии, что цвести и пахнуть растения заставляет инстинкт размножения, но возможность наблюдать этот процесс в огромных масштабах, такую жажду жизни, продолжения себя… Потрясающе.
Ровно в 16:00 на фестивале прозвучал колокол и началось. Все, кто зарезервировал себе цветы, наконец могли забрать их, поскольку экспозиции уже начали разбирать. Фестиваль подошёл к концу.
Море людей в обнимку с цветами двигались к парковкам и станции поезда. Наш вагон напоминал цветочный склад. Машинист поезда призвал к осторожности и вниманию при выходе из поезда с тележками и цветами.
Так галантно и с цветами нас встретил Лондон. Надеюсь, вам тоже понравилось, спасибо за лайк;)
Продолжение здесь:
Немузейный Лондон: самые неповторимые экспозиции книг, картин и документов
Хлеб и зрелища Лондона: караул, мюзикл, вид сверху и очередь за индийской едой