Что-что? Тлин... кто?? Автор, наверное, приболел?
Нет, я пребываю в добром здравии и трезвой памяти. Более того, я подогрею ваш интерес: закончилась эта война в 2004 году, то есть 15 лет назад. История творится на наших глазах, господа. Ну да ладно, вам уже не терпится узнать о ней подробнее.
Тлинкиты - индейское племя, живущее на юго-востоке Аляски. Русские столкнулись с ними в процессе освоения Аляски в 18 веке. И если с некоторыми племенами им удалось договориться и заключить союз, то с тлинкитами всё вышло не так гладко. Всё дело в том, что тлинкиты уже сталкивались с белыми людьми - англо-американскими торговцами - и уже имели опыт взаимодействия с ними. Британцы приезжали к ним торговать, и обменивали пушнину на оружие, порох, ткани, спиртное и тд. А русские сами отправляли свои экспедиции за драгоценным мехом, не торгуя с индейцами, и одновременно мешая их торговле с британцами, опустошая их угодья. Тлинкиты такое терпеть не пожелали, и в 1802 году собрали великий совет вождей, на котором было решено, что с Россией пора кончать. Хитрые индейцы дождались, когда из Михайловского форта на острове Ситка уйдёт крупная промысловая партия, и там останется около 30 боеспособных людей. Неудивительно, что после нападения на них огромного индейского войска, крепость была сожжена, а защитники перебиты. В этом же году тлинкиты выследили и напали на промысловую партию Ивана Урбанова. Более 150 человек было отправлено на корм рыбам. Обе этих атаки стали тяжёлым ударом для русской колонизации, на два года отбросив их от своих территорий.
Но в 1804 году империя наносит ответный удар. Правитель Аляски Александр Андреевич Баранов приплыл с войском к поселению индейцев и начал вести с ними переговоры, которые длились пару месяцев и звучали примерно так:
- Индейцы, давайте жить дружно!
- Нет, мы не хотим, уходите назад в Россию
*пушечный залп*
- А может хотите?
- Нет!
*пушечный залп*
- Не передумали?
- Ну ладно, давайте
После чего всё племя ушло, оставив своё поселение, которое Баранов поспешил разрушить. На его месте была заложена крепость Ново-Архангельск - будущая столица русской Аляски.
Через год, в 1805 году со многими индейскими племенами удалось заключить перемирие. Но не со всеми: 20 августа 1805 года несколько кланов объединились и сожгли русскую колонию на Якутате, нанеся тем самым огромный ущерб Русско-Американской компании. Все эти события остановили продвижение русских вглубь Аляски на несколько лет, а индейская угроза сковывала их силы и в дальнейшем. Впоследствии, случались и рецидивы конфликта: периодические нападения тлинкитов на русские форты или экспедиции, но в полноценную войну они не перерастали.
Перемирие между Российской Империей и тлинкитами было заключено ещё в 1805 году. Но последними оно не признавалось, т.к. не были соблюдены какие-то тонкости индейских обычаев. Поэтому осенью 2004 года на том самом месте была проведена официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией. В ней принимала участие некая И.О.Афросина - прямой потомок того самого Баранова, а значит, и его легитимный наследник.
Если вдруг какой-нибудь неуч будет вам с пеной у рта утверждать "Россия НИКОГДА не вела захватнических войн, ТОЛЬКО мирное освоение земель!!!" - плюньте ему в глаз. Но лучше найдите какого-нибудь тлинкита, и пусть он плюнет. Разумеется, нельзя очернять свою историю и плевать в прошлое. Но и обелять её не стоит, события нужно помнить такими, какие они были. Особенно, если речь идёт о войне.