Решение упростит жизнь социально уязвимым слоям населения, снизит их долговую нагрузку. Процесс по списанию долгов уже начался с 10 июля. 27% населения после этой кредитной амнистии вздохнет спокойно
СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЖНИКАМ
Недавно объявленная "кредитная амнистия" президентом Токаевым, будет функционировать с 10 июля, на протяжении 2-х месяцев. Именно столько времени по мнению Национального Банка потребуется на то, чтобы списать долги, штрафы и пени с населения Казахстана. Согласно планам Национального Банка и Правительства РК, всем должникам будет погашено по 300 000 KZT, с каждого взятого кредита. Кроме того полмиллиона казахстанцев получат 300 000KZT, на дополнительное кредитное погашение. Как говорят в правительстве, сбором документов не надо будет заниматься. Все процессы по погашению, будет делать государство. Должникам, лишь останется проверить свои кредитные долги обратившись в банковские службы после амнистии. Министр Финансов РК, не рекомендует выстраиваться в очередях, затрудняя таким приходом деятельность организаций занимающихся списанием долгов.
КАК БУДЕТ В РЕАЛЬНОСТИ?
- В первую очередь кредиты будут погашать малоимущим и многодетным семьям, а также инвалидам. Этой категории граждан простят все штрафы и пени по кредиту, а также дополнительно оплатят 300 000 KZT за взятый заем. Надо обратить внимание на один нюанс. Общая сумма кредита не должна равняться 3 000 000 KZT
- Проверка списков. Правительство и Финансовые Организации РК, будут проверять людей в списках по кредиту, пользуясь услугами Единого Кредитного Бюро. Согласно планам Национального Банка, это Кредитное Бюро будет сравнено с действующими долгами. По ним будет составлен список лиц, кому будут прощены кредиты
- Не будет предвзятости к целям кредита. Национальному Банку, будет без разницы, на что гражданин Казахстана брал кредит: на телефон, на раздачу долгов или ипотеку. Все нуждающиеся в погашении долгов, получат свое вознаграждение от правительства
- Исполнители. Все банки страны в том числе и официальные микрофинансовые организации будут принимать участие в проводимой "кредитной амнистии". МФО возьмут на себя 70% списания штрафов и пеней, которые они сами и выставляли должникам.
Вся эта деятельность направлена на одно, выявить граждан которым будет запрещено выдавать кредиты, если их доходы будут находиться ниже порога прожиточного минимума. Но стоит отметить пока, по этим гражданами в нынешних реалиях, действий никаких не предпринимается.
ОТКУДА ВОЗЬМУТ ДЕНЬГИ?
Первый вице-премьер, министр финансов РК Алихан Смаилов сказал откуда будут взяты деньги, на процедуру погашению долгов:
"МЫ СОТРУДНИЧАЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ, НА ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. 88,5 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ ВОЗЬМЕМ ИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. 17 МИЛЛИАРДОВ ПРИВЛЕЧЕМ НА ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ С ФОНДА ОБЛИГАЦИЙ ПО ПРОБЛЕМНЫМ ЗАДОЛЖЕННОСТЯМ. ИТОГО МЫ ИМЕЕМ ДЕНЕГ НА ПОГАШЕНИЕ В РАЗМЕРЕ 105 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ"
Заместитель председателя Национального Банка РК - Олег Смоляков, также дал комментарии о том, откуда будут привлечены средства на погашение:
"ЭТИ 105 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ, ПОГАСИТ ГОСУДАРСТВО, КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОНИМАТЬ. НО НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО "ФОНД ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТОВ" ТОЖЕ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАН В РАБОТЕ. ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО, ОТ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОГАСИТ 48 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ НАКОПЛЕННЫХ КАЗАХСТАНЦАМИ"
В целом уже становиться более понятным, откуда возьмут деньги на погашение кредитов. По словам Алихана Смаилова в ближайшие дни он посетит Парламент, зачитав перед депутатами уточнения о формировании республиканского бюджета, с учетом действующей проблематики. После этого, как говорит Смаилов в течении 2-3 х месяцев долги автоматически погасятся.
КТО НЕ ПОПАДЕТ ПОД АМНИСТИЮ?
К сожалению, в проводимой "кредитной амнистии", будут аутсайдеры. Другими словами - это те лица, которым амнистия подобного типа проводимая правительством не поможет. К этой категории граждан, можно отнести, следующих лиц:
- Лица взявшие онлайн кредиты через интернет. Национальный Банк не сотрудничает с данными организациями. Поэтому в этой ситуации граждане будут гасить кредиты по мере возможностей
- Лица выкупающие залог у ломбарда. Ломбарды Казахстана, также не находятся в списке "кредитной амнистии". Поэтому тут пени и штрафы будут неуклонно расти
- Кредиты с залогом. Лица берущие кредиты с залогом, не попадают в реестр. В планах правительства приоритет будет сделан лишь только на кредиты без залога.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Конечно, простить долги по кредитам социально-уязвимым гражданам это правильное решение. Это облегчит долговую нагрузку, тем лицам, которые "по уши" в бессмысленных кредитах. Но с другой стороны, если им простят долги, то нет гарантии, того что люди наберут больше кредитов после этого. Многие люди не обладают финансовой грамотностью и не понимают одного момента. Решение принимаемое правительством, это как говорит заместитель председателя НБ РК Олег Смоляков "разовая акция", которая постоянно действовать не будет. Мне кажется, что это решение будет экспериментальным. Возможно, после него будет понятно руководителям страны насколько у нас население финансово грамотное.