Найти тему

Почему в долгих отношениях так мало романтики?

Познакомились, поцеловались, завязали отношения. Первый год-два все волшебно: от каждого прикосновения что-то переворачивается внутри, каждой встречи ждешь как летнего отпуска, с губ то и дело срываются признания в любви, в голове шумит от восторга и удовольствия.

Потом все меняется. Вы съезжаетесь или просто продолжаете много времени проводить вместе. Уровень гормонов счастья приходит в норму, на смену искреннему восхищению удивительными качествами избранника приходит раздражительность и недовольство: почему он больше не дарит цветы? Почему перестал делать романтику и движ? Где наше вино и почему мы не пьем его под звездами? Почему он хочет спать, а не в сотый раз разговаривать о вечном? Неужели все, и дальше будет только хуже?

Знакомо? Мне да! После трех лет отношений все эти вопросы друг за дружкой всплывали у меня в голове. Было страшно, что все хорошее закончилось, и дальше будет чисто бытовуха - разбросанные носки, грязные контейнеры от ссобоек и прочие прелести.

Поэтому после нескольких лет отношений многие не выдерживают: один всеми силами пытается достучаться до партнера и вернуть то, что было, а другой замыкается в себе, отгораживается и уходит.

У нас тот кризис уже в прошлом – прошло около полутора лет.

Оказалось, что быть вместе больше трех лет получается у тех, кто не делает половинку центром вселенной, не посвящает одному человеку все мысли и всю жизнь, не копошится в прошлом, не анализирует настоящее, а занимается собой.

Да, для счастья надо немного подзабить на любовь-морковь.

Например, найти работу. Первый год будет адово (чего стоят только подъемы строго к одному времени каждый день). И вам точно будет не до страданий о том, почему он не сделал мне сюрприз и где мои пионы.

Новая работа наоборот покажет, кто есть кто, и поможет проявить свои чувства тому, кто не привык их озвучивать. Если парень с вами чисто ради комфорта и вкусного плова, то он не станет утешать вас и помогать разобраться, а сольется. А если все по-настоящему, то он включится в вашу жизнь.

Любовь не обязательно должна проявляться в свиданиях при свечах и громких словах о том, что вы будете вместе вечно.

Любовь – это поддержка и помощь. Это когда глубоко, чувственно, легко и просто.

Когда можно говорить обо всем подряд. Можно признавать страхи и косяки, можно не делать того, чего делать не хочется, можно не идти с тем, кого видеть не хочется. Можно не бояться обидеть или расстроить - люди не стеклянные, от правды никто не умирает.

Когда можно быть друзьями и партнерами. Вместе обустраивать и убирать квартиру, вместе искать и готовить прикольные блюда, вместе смотреть стендап и смеяться над тем, какие мы все разные и одинаковые одновременно.

Когда надежно. Когда дома не нужно казаться каменным и бесстрашным, а можно быть бессильным, расстроенным, злым, плачущим или кричащим, и получать ласку и поглаживания, а не «достала ныть». Ныть можно и нужно, как иначе пережить встречи с мудаками и тупицами?

То, что он не делает подарков и не говорит о своих чувствах, не значит, что их у него нет. Загляните в «5 языков любви» Чепмена: люди могут выражать любовь через частые прикосновения, бескорыстную помощь с чем бы то ни было, совместное времяпрепровождение. И это тоже круто (когда у вас сломается телефон, вы больше оцените не «о, моя королева, я тебя обожаю», а «я разберусь»). Да и отход ко сну в 10 вечера бывает гораздо более крутой затеей, чем вино под звездами: на завтра будешь активным и отдохнувшим, а не полупьяным и сонным.

В общем, любовь с годами никуда не исчезает – просто трансформируется. И живет долго, если живет в сердце, а не в голове под маской «так удобно», «а куда деваться», «и так всех разобрали», надо потерпеть», «я его переделаю».

Тут или сразу попрет, или никогда.