Найти тему
SOUNDSCAPE

Drama в стране тюльпанов и ветряных мельниц

«Drama»
«Drama»

Забредем ненадолго в маленькую Голландию. Здесь на небольшой территории страны всегда происходило интенсивное музыкальное «броуновское» движение. Группы быстро собирались, также быстро распадались, однако многие оставили о себе хорошую память.

Двое бывших участников другой интересной группы «After Tea» Polle Eduard и Ulli Grün совместно с Ton «Shell» Schellekens создают группу «Drama», которая существует в формате трио и имеет пока ограниченную известность. Настоящим подарком судьбы явился приход в группу гитариста-виртуоза Frank Van Der Kloot (ех-«Bobby’s Children»).

Группа в 1972 году записывает сингл «Mary’s Mamma», который ворвался во все чаты. Впрочем, он был записан совсем в иной стилистике, нежели впоследствии звучал их дебютный альбом. Записан альбом в том же 1972 году с одноименным названием.

Обложка пластинки группы «Drama»
Обложка пластинки группы «Drama»

Группа позиционируется как хард-рок, что и ярко заявлено в дебютной композиции «Dreamed I Was The President».

Далее слышим кавер знаменитой «Hoochie Coochie Man» с отличной блюзовой гитарой (а какой же ещё).

Затем короткая и спокойная «No Doctor» оформленная органом, переходящая в спокойный инструментал «Melodrama» с медитативным басом, элегичной гитарой, которая к концу разгоняется до тяжелых рифов и взрывных ударных, приправленная еле уловимым органом.

Далее следует самая продолжительная композиция на альбоме «Smile Or Yell» (всего 6.59 мин - здесь нет эпических форм) - она начинается как акустическая баллада, затем каждый из участников сего ансамбля показывает свое владение инструментами, в т.ч. клавишник Ulli Grün ненадолго подключает заволакивающий все звуковое пространство меллотрон. Могла бы стать моей любимой вещицей если б не какой-то попсовый припев.

Следующая совсем коротенькая «Tell The World I’m Coming» почему-то мне напоминает одну из слезливых баллад Стивена Тайлера.

«Brains Or Not» это следующая композиция альбома. Начинается она спокойненько так, и в голове мысль - ребята вы же хард-рокеры, что ж так вяленько. Но вот с середины композиции они раскочегариваются и уже в конце, не знаю кто из солистов - их двое, с каким-то джимморрисоновским остервенением вопрошает «Brains Or Not?».

И в завершении тоже короткая акустическая «Give Up And Go» с красивой флейтой.

«Drama»
«Drama»

Зачем скажете так подробно останавливаться на каждой композиции? По одной причине - этот альбом является единственным в их дискографии. Не согласен, что это хард-роковая группа - они более разноплановы, конечно с небольшим закосом в хард.

В 1997 году было переиздание альбома в который в качестве бонусов включили все синглы группы

Back-side альбома «Drama» 1997 года
Back-side альбома «Drama» 1997 года

Так как группа малоизвестна есть смысл перечислить ещё раз всех поименно:

Polle Eduard — acoustic guitar, bass, lead vocals
Frank Van Der Kloot — guitar, lead vocals
Ulli Grün — electric guitar, mellotron, Hammond organ, vocals
Ton «Shell» Schellekens — drums

Целиком альбом можно послушать на странице ВКонтакте.