Найти в Дзене
Дмитрий Татауров

Янтарь это смола или камень?

Между прочим, догадываться о его происхождении начал ещё Плиний Старший, древнеримский историк. Он наблюдал, как янтарь горит, и сравнил его горение с тем же процессом в обычных смолах. Застывшие в янтаре насекомые говорили о том, что вот эта жёлтая среда вокруг них была когда-то не такой твёрдой. А ещё она была вязкой, иначе как бы они застряли?

Застывшее насекомое в янтаре
Застывшее насекомое в янтаре

Сегодня мы совершенно точно знаем, что этот материал – окаменевшая живица доисторических деревьев.

Самое крупное месторождение янтаря в мире находится в районе Калининграда, на берегу Балтийского моря. Именно оттуда, из моря, можно выловить обкатанные волнами золотые камушки.

Хотя и копают там изрядно, в области есть несколько янтарных карьеров.

Балтийский янтарь
Балтийский янтарь

Больше всего, конечно, ценится янтарь «как есть», не подвергнутый дополнительной обработке, только отполированный и приведённый в «товарный вид».

Самородкам тяжелее 1 кг – может быть даже присвоен статус драгоценного камня. Такие камни нельзя свободно продавать.

Но и некоторая обработка также не портит янтарь. Например, в нём научились при высокой температуре лопать пузырьки воздуха. На их месте образуются мерцающие грани, как в опале. Ещё из янтаря выпаривают воду, он становится твёрже и прозрачнее.

Большой полупрозрачный балтийский янтарь
Большой полупрозрачный балтийский янтарь

Но даже потрескавшийся, испорченный или просто очень мелкий янтарь можно спасти и применить с пользой.

  • Во-первых, его прессуют. Причём порошок и мелкую крошку можно сразу поместить в нужную форму и получить произвольную янтарную фигурку. А если добавить краситель, то она будет ещё и нужного цвета – красного, чёрного, зеленоватого, винного... Такие изделия куда дешевле, чем созданные из цельных камней, но могут быть не менее красивыми.
  • Во-вторых, отходы производства применяются в химической промышленности и в медицине. Янтарная кислота нужна животноводству и растениеводству, янтарный лак настолько хорошо защищает древесину, что покрытые им скрипки Страдивари сохранили свои свойства до сих пор, а янтарное напыление помогает для консервации крови.

Янтарь – полудрагоценный и поделочный... материал. Сложно назвать камнем смолу, даже тысячелетнюю. В общем, янтарь – ценный и на очень много способный материал. Неудивительно, что в Калининграде есть целый комбинат, специализирующийся на изделиях из него.