7 - МОНСЕГЮР
В июле 1209 года в Лионе под предводительством аббата Сито собирается огромная армия и отправляется в дорогу, ведущую на юг. Симон де Монфор, верный вассал французского короля, возглавляет военные действия, полный решимости не отступать ни перед чем и стереть с лица земли страну еретиков. Его святому делу оказывает помощь молодой и страстный испанский миссионер Доминго де Гусман, основавший в 1216 году монашеский орден доминиканцев, представители которого будут заседать в трибуналах Инквизиции. Катары будут не единственными жертвами этого печально известного учреждения; такая же участь постигла издавна живущее в Лангедоке еврейское население, которое защищали знатные семьи провинции.
В 1218 году, во время осады Тулузы, Симон де Монфор был убит, но истребление народа продолжалось еще целую четверть века, за исключением нескольких лет передышки. В 1244 году капитулирует замок Монсегюр, и катарская ересь официально перестает существовать на юге Франции. Но еще долго после крестового похода тайны катаров продолжали будоражить умы. Ореол тайны полностью не исчез и сегодня. И самой большой тайной является их сокровища. Еще в самом начале крестового похода стали расползаться слухи, что в замке Монсегюр, в оплоте веры катаров, находилось некое богатство,но не материальное, а мистическое. Однако, после падения крепости ничего похожего не обнаружили, хотя при осаде замка, происходила череда странных событий.
Начнем по порядку: так, весной 1243 года многочисленная армия, состоящая из конных и пеших французских солдат, окружает огромную скалу, чем исключается всякая возможность войти или выйти из осажденного замка. И тем не менее за три месяца до падения цитадели, двое Совершенных покидают замок унося с собой большую часть сокровища катаров (золото, серебро и огромное количество денег), которое они переносят в укрепленный грот, находящийся в глубине гор.
Первого марта Монсегюр с находящимися в нем осажденными сдается. Переговоры начинаются сразу же, и условия капитуляции предъявляются удивительно выгодные: еретики из Монсегюра получают прощение за все свои прошлые ошибки, и солдаты могут покинуть замок, взяв с собой свое оружие, вещи и деньги. Что же касается Совершенных, то они должны будут предстать перед судом Инквизиции, чтобы исповедоваться во всех своих заблуждениях, и как только они отрекутся от своей веры, они будут освобождены и подвергнуты самым легким наказаниям. В противном случае, они взойдут на костер. Никто из Совершенных не отрекся от своей веры, и 15 марта заполыхали костры. И все же четверо Совершенных избежали сожжения, их спрятали, пока остальные еретики покидали замок, чтобы взойти на костер. В ночь на шестнадцатое марта они с помощью веревок, подвешенных на западной стене, ушли из замка Как свидетельствует старый лангедокский рыцарь Арно-Роже де Мирпуа, эти люди унесли с собой последнее, то, что осталось от сокровищ катаров. Предположительно, эти четверо беглецов унесли с собой не материальные ценности, а нечто другое. Исследователи полагают, что это были либо священная реликвия-Чаша Грааля, либо рукописи, которые ни за что не должны были попасть в чужие руки. И здесь вновь возникает Ренн-ле-Шато, находящееся в полдне езды верхом от замка Монсегюр. А так как замок принадлежал тамплиерам, то нужно вновь, немного заглянуть в прошлое.