Пищевую соду часто можно встретить в составе подкормок для овощных и плодовых культур. Используют ее для повышения сахаристости плодов, борьбы с листогрызущими вредителями и защиты растений от серой гнили и мучнистой росы.
Но так ли полезна сода на грядках, есть ли польза от ее применения и когда применение щелочи только навредит урожаю?
Польза соды
Работает на пользу растениям в содовом растворе натрий. Он необходим растениям для поддержания натрий-калиевого баланса - своеобразного насоса, который обеспечивает транспорт питательных веществ внутри клеток растения.
При недостатке натрия нарушается процесс фотосинтеза и ухудшается питание растений. Особенно нужен калий таким культурам как огурцы, картофель, морковь, лук, салат, черная смородина и горох.
Также сода может применяться как обеззараживающее почву от грибков средство. Сода обладает антисептическим и фунгицидным действием.
Вред соды
Опасность применения соды заключается в том, что неправильная ее дозировка приводит к чрезмерному раскислению почвы, что опасно на известковых и песчаных почвах.
Избыток натрия в почве приводит ухудшению почвы. Грунт заплывает, сильно трескается при высыхании и травмирует корневую систему растений.
При злоупотреблении содой усвоение калия растениями снижается, плоды растут деформированными, а растения слабыми и болезненными.
Поэтому с растениями так же как и с людьми нужно соблюдать меры предосторожности и дозировку. К рецептам, в которых количество соды превышает 15 грамм на 10 литров воды (больше столовой ложки) следует относится с недоверием и осторожностью.
Понравилась заметка? Скажи спасибо автору лайком!