Одно из важных задач, после того как я прибыл под мост реки Герируд, было установка минного поля. Естественно минное поле было, но за время оно практически потеряло свою эффективность. То шакалы ночью забегут, а то и отбившийся какой-нибудь несмышлёный барашек.
Проверять в траве какие мины сработали, а какие нет визуальной проверкой было бы глупо, можно подорваться. Так что, формуляр минного поля, который был у начальника заставы слишком отличался от реальности.
Я решил также не рисковать своими сапёрами, а произвести уничтожение противопехотного минного поля танковым тягачом.
Командир танкового взвода, у которого танк стоял на противоположном берегу у заставу трубопроводчиков предложил свою помощь, но я отказался. А вдруг танк будет повреждён, так неприятностей не оберёшься.
Вначале всё шло по плану, под тягачом срабатывали мины, мы сидели в окопах и считали разрывы. Уже практически территория была протралена как вдруг раздался мощный взрыв.
Подрыв на фугасе!
Я с сержантом бросился к тягачу, который прокрутившись, вдобавок зацепил растяжку осколочной мины.
Это я понял, когда мимо просвистели осколки, хорошо, расстояние до подорвавшейся машины было приличным.
Я повернулся к сержанту, тот стоял и виновато смотрел на меня зажимая ладонью щеку. По пальцам текла кровь, капая на землю...
В итоге тягач, не подлежащий восстановлению, контуженный механик-водитель, раненый сержант-итог второго дня выполнения государственной задачи, как говорил командир полка.
Естественно, я ожидал самых наихудших разборок, вплоть до замены. Но всё оказалось намного проще. Механика-водителя положили в санчасть полка, а сержанту налепили пластырь и через два дня снова был в строю.
А начальник инженерной службы, узнав о раскуроченном тягаче, даже, как показалось обрадовался.
-Ждём новую инженерную технику - Инженерную машину разграждений. В Кабуле, в инженерном отделе 40 Армии сказали, что вышедшие из строя тягачи будут заменяться на инженерные машины заграждений.
БМР-1 была разработана на базе самоходной артиллерийской установки СУ-122-54. Бронирование осталось на уровне базовой машины, за исключением днища, броня которого под обитаемым отсеком была значительно усилена. На крыше рубки устанавливалась башенка с вооружением, заимствованная с бронетранспортёра БТР-60ПБ. Вокруг башенки устанавливались дополнительные броневые листы для усиления защиты.
В качестве основного вооружения использовался 14,5-мм зенитный пулемёт КПВТ. Возимый боекомплект составлял 600 патронов. С основным пулемётом был спарен 7,62-мм пулемёт ПКТ с боекомплектом в 2000 патронов.