Речь пойдет о соленых огурчиках, мариновать можно любые огурцы в любое время.
А соленые — это песня, это все живое. Моя слабость. 2 месяца они набираются силы, а потом оптимальный срок на съедение пару месяцев. Можно позже, но уже не тот вкус.
Весь срок до съедения соленые огурцы занимают прохладное место, не считая пары теплых дней, когда они занимают стол. Раньше у меня они жили в холодильнике, теперь в погребе, место уже некритично. Однако для меня есть еще основания солить огурцы примерно в сентябре.
Ниже напишу также про выбор сорта огурцов для соления и другие интересные подробности.
Итак, почему я не солю огурцы в июле
- К осени успеют вырасти свои кориандр (семя), сельдерей и корневая петрушка. Пока только чеснок убрала вчера из необходимых ингредиентов. И то, потому что июнь жаркий был.
- Зонтики укропа можно зеленые использовать, а вызревшие лучше, так что пусть растут
- Дольше зимой можно будет есть соленые огурчики. По опыту, в октябре они еще не востребованы.
А вот листья для засолки заготовила сейчас, смородину черную и вишню, потом они начнут накапливать плохие вещества, да и болезни не исключены. Жаль, дубов в округе у нас нет, так что придется огурчикам солиться без дубовых листьев.
Что касается сорта
Для засолки нужны или огурчики с тонкой кожицей, или им можно обрезать попки. Про кожицу мнения разные. Если минуточку подумать, рассол должен проникнуть в огурец. Толстая кожица к этому не располагает. Значит тонкая лучше, но и толстая сойдет, если обрезать с двух сторон или проколоть огурец. Я обрезаю.
Многие боятся пустот в соленых огурцах. Считают, что сорт был виноват. На самом деле, как я поняла, это или перезревшие огурцы с пустотами, или нарушение технологии засолки. Если соли мало, плюс банка с огурцами перестоит в тепле, молочнокислые бактерии с аппетитом скушают серединку огурцовую, а углекислота, которая при этом выделяется, надует огурцы.
Есть еще страх, у тех, кто щепетильно выбирает сорт, что хрустеть огурчики не будут. У меня была разносортица, и все хрустели. Главное, огурцы посвежей брать, я старалась чуть не с куста солить. Можно вымачивать в воде перед засолкой. Переростков исключить, вот и все, что нужно от огурцов, чтобы хрустели. Остальные требования к хозяйке.
Я не довожу до маразма выбор сорта. Выбрала в этом году неопробованный мной гибрид Антошка F1, за то, что среднеспелый, бугорчатый, партенокарпический (то есть для теплицы). Отзывы хорошие.
Вчера, 12 июля, натыкала семена в теплице, где место было. Если ничего с ними не случится, осенью напишу пошагово, что творить с ними буду, как солить.
А вы когда солите огурцы? Или только маринуете (с уксусом)?
Буду благодарна за подписку и общение:)