Истории о подмене дневников или о двух дневниках сразу знают все. Казалось бы, что в наше время к такой хитрости уже никто не прибегает. Но не тут-то было.
Ученик 9-го класса Лёша совсем забросил учёбу из-за увлечения лёгкой атлетикой. В каждой четверти успеваемость была всё ниже. Я вызывала маму мальчика в школу, просила взять под контроль подготовку сына к учебным занятиям.
Мне жалко было парнишку. Он ведь смышлёный и сообразительный. Лёша сам пока не понимает, что увлечение спортом, конечно, хорошее дело. Вот только для поступления в ВУЗ нужны хорошие знания.
Мама мне обещала, что обязательно будет проверять все домашние задания, выполненные Лёшей.
В конце разговора, правда, женщина как бы невзначай сказала, что отметки сына не такие уж и плохие. Я сначала ничего не могла понять. Ведь успеваемость Лёши резко снизилась. Неужели мама этого не видит? Все отметки выставлены в дневнике.
В конце 3-ей четверти баллы у Лёши стали ещё ниже. Я как всегда продиктовала ребятам отметки, а затем начала расписываться у них в дневниках.
Очередь дошла до дневника Лёши. Я сразу обратила внимание на то, что дневник новенький. Такое ощущение, что его совсем недавно купили. Открыв последнюю страницу, где выставляются четвертные отметки, я не могла поверить своим глазам. Все отметки были на 1-2 балла выше, чем есть на самом деле. Тогда я пролистала весь дневник. Каждый день у Лёши стояли отметки по предметам с подписями учителей.
Вот это да! Я вопросительно посмотрела на мальчика. Он сказал, что просто перепутал дневники и сразу достал второй дневник.
Оказалось, что всё это время ученик вёл дневника. В тот день, когда ему ставили отметку, он переносил её во второй дневник.
Только была она на 2 балла выше. Расписывались во втором дневнике его друзья, с которыми он занимался лёгкой атлетикой. Это «хороший» дневник он показывал маме.
Теперь мне стало понятно, почему мама Лёши всё время пыталась сказать, что у сына не такая уж и плохая успеваемость.