Люблю свой город! Люблю за его историю, за красоту и содержание, за то, что идёт в ногу со временем, за его непредсказуемый климат, за моё счастливое детство и вообще за мою счастливую жизнь, за его горожан, с которыми периодически общаюсь, за его тайны, за его водную стихию.
Очень много мест в Санкт-Петербурге связаны с мистикой, с призраками. Это будоражит и вызывает сильный интерес. Необъяснимое и непознанное всегда одновременно притягивает и пугает. Но есть ещё в Петербурге места-призраки, которые не связаны с неприкаянными душами. О них я и хочу рассказать.
Родилась я в Санкт-Петербурге в районе Коломна. Это замечательное местечко недалеко от центра. Изначально Пётр 1 выбрал его, как мастеровой посёлок, куда привозил лучших мастеров-ремесленников со всей России. По сути своей - это остров, окружённый, с одной стороны, Фонтанкой, с другой стороны Крюковым каналом, каналом Грибоедова и рекой Пряжкой. Нашими соседями была деревня Покровка, которая тоже являет собой остров между Крюковым каналом, каналом Грибоедова и Фонтанкой. Жители Покровки занимались рыболовным промыслом. Вот от этой деревни, через Фонтанку был построен мост в Нарвскую заставу. Там, на берегу реки Таракановка, строили дачи и усадьбы знатные горожане. Таракановка соединяла Фонтанку с Обводным каналом, омывая своими водами деревню Калинкину, далее в районе площади Стачек в неё впадал приток реки Тентелевки.
Однако, в конце уже XVlll века берега речки стали превращаться в рабочие окраины. В Нарвской заставе выросли заводы и жилые городки для рабочих, а речка стала зловонным водостоком.
1906 году был засыпан участок речки от Фонтанки до Обводного канала. А в 1920-х, в результате реконструкции района площади Стачек, была засыпана оставшаяся часть Таракановки.
Так бесследно исчезла одна из рек Санкт-Петербурга. И ни что о ней не напоминает. Разве только подземный переход у Нарвских ворот указывает на место, где воды омывали берега. Оказавшись там, вспомните, что вы идёте по дну реки Таракановки.
Подумав об этом становится немного грустно. Вот он, призрак старого города.
Но это не единственный призрак. 16 сентября 1925 года был открыт Лиговский канал - один из самых протяжённых каналов в Санкт-Петербурге. В наши дни на его месте пролегает Лиговский проспект.
Канал Петровской эпохи, протекающий вдоль северного берега Новой Голландии, сохранился (очень фрагментарно) до наших дней - это Адмиралтейский канал, прорытый в качестве рва Адмиралтейской крепости в 1717 году. Первоначально Адмиралтейство было не только верфью но и оборонительным пунктом новой столицы. После Северной войны, когда надобность в такой защите отпала, в 1730-х годах Адмиралтейский ров соединили с Прачечные каналом. Так на карте Петербурга появился Адмиралтейский канал, проходивший от Адмиралтейства до нынешней площади Труда.
Спустя 100 лет канал начал исчезать. Сначала закопали ров у Адмиралтейства. Остальную часть канала увели в подземную трубу. Теперь там Конногвардейский бульвар.
И снова сделан подземный пешеходный переход, проходя по которому вы сможете представить, что идёте по дну канала-призрака.
Введенский канал был прорыт в 1810 году. Работы продолжались три года. Он соединял Обводный канал и Фонтанку. Пролегал канал с правой стороны от Витебского вокзала. Через него было перекинуто четыре моста.
В 1960-е годы дурно пахнущий водоем вызвал много недовольства и споров. Ремонтировать его или засыпать? По решению правительства, теперь от Обводного канала в сторону Фонтанки проходит улица Введенского канала.
В 70-е годы XVlll столетия был засыпан один из старейших каналов Петербурга - Красный. Его вырыли для осушения болотистой местности, и проходил он по границе Марсова поля, соединяя Мойку и Неву.
Мастерской канал пересекал Исаакиевскую площадь. Собор и Медный всадник стояли когда-то на разных берегах. Канал появился в 1710 году - его проложили от Адмиралтейского рва до Крюкова канала для сообщения мастеровых Адмиралтейства. В 1842 году канал засыпали. Он помешал строительству Манежа.
В 1724 году по указу Петра 1 было начато строительство каналов (линий) на Васильевском Острове.
В результате растраты государственной казны князем Меньшиковым, успели сделать только четыре линии. Но ширина не позволяла судам проходить по ним. Горожане стали пользоваться каналами, как сливом нечистот. От чего застойная вода преобрела зловонный запах. По указу Екатерины ll в 1767 году каналы, проходящие между 4 и 5 линиями, 8 и 9 линиями, по Кадетской линии и Менделеевской линии были закопаны.
Гуляя по Петербургу, оказываясь в местах-призраках, у меня, честно говоря дух захватывает... Это, как путешествие во времени! Фантазия рисует город прошлого. Жаль, что не увидим никогда его в первозданном виде. Но это не делает Санкт-Петербург менее прекрасным.
P.S. Статью эту посвящаю подруге Ирине, коренной Ленинградке, у которой, волею судеб, оказалась мастерская в районе Коломны. Она художник. С трепетом творческого человека, она полюбила этот район и не перестаёт им восхищаться. Узнав о моём канале, она с надеждой спросила, не напишу ли я что-нибудь о Коломне?