Уважаемые, я вижу массу одиозных комментариев к постам о депрессии и слышу не менее одиозные "собственные мнения" мужей и родственников заболевших депрессией женщин.
А так же я знаю массу дичайших историй "существования", а если точнее - выживания, недавно родившей женщины в семье.
Я вот что хочу сказать: к депрессии еще надо прийти.
Или поставить человека в условия, когда заболевание будет неизбежным.
В связи с этим у меня появился ряд вопросов к близким и родственникам молодых мам:
Как случилось так, что женщина, которая выносила и родила ребенка, с изрядно измотанным организмом получила нагрузку в виде круглосуточно орущего младенца и тащит ее одна, в то время как в жизни других членов этой "чудесной" семьи ничего не изменилось?
Как случилось, что эта же самая женщина еще и обязана тащить на себе половозрелого жлоба, в виде мужа, который напрочь забыл о навыках самообслуживания, решив, что сейчас жена попала в зависимость и ни куда не денется?
Как случилось, что этого жлоба ни кто не пытается вернуть в стоило и под лозунгом "разбирайтесь сами" вешают это на измотанную женщину, которой и поесть некогда, не то что делать кому-то внушения.
Как случилось, что свекровь, мама и прочие родственники лезут к и без того замученной женщине не с реальной помощью, а с советами, требованиями, критикой, пользуясь тем, что сейчас она не может постоять за себя и послать всех по известному направлению?
Как случилось, что люди, опять же в этой счастливой "семье", видя как один из ее членов "захромал", да так, что сам не может себе помочь, не хотят и не могут организовать человеку встречу с доктором и понаблюдать за успехом терапии?
И у меня есть ответ на эти вопросы.
Давным-давно мне рассказали хороший анекдот:
Два еврея разговаривают на похоронах третьего.
- А от чего Изя умер?
- А вот почитай, что на веке написано: "От жены", "От друзей", "От детей", "От коллег"...
Это и есть ответ.