Найти тему

Первый в истории законодательный уголовный кодекс "свод Хаммурапи"

А вы знаете как выглядел первый в истории законодательный свод? Разумеется, не в виде брошюрки с надписью “Уголовный кодекс” - наши депутаты в своей массе конечно довольно древние, но к вечности не имеют никакого отношения. И не в формате берестяной грамоты - “Русская правда” опоздала почти на 3 тысячи лет. И даже не в виде глиняных табличек.

Речь идет о своде Хаммурапи - одном из древнейших памятнике праву в мире. Причем, памятнике - как в буквальном, так и в фигуральном смысле. Основной текст свода сохранился в виде клинописной надписи, высеченной на стеле, которая была обнаружена в ходе раскопок древнего города Сузы на территории Персии.

В отличие от большинства других восточных памятников, для свода Хаммурапи характерно практически полное отсутствие религиозной мотивировки отдельных правовых норм, что делает его первым в истории человечества чисто законодательным актом.
Свод состоит из 282 статей. Из них полностью сохранилось 247. Остальные оказались стертыми. Выставленный на городской площади "столб законов" служил правосудию, совершавшемуся здесь же. К тому же никто не мог отговариваться незнанием законов.

Авторы законника группировали статьи по их содержанию, но строгого различия между правом уголовным, гражданским или процессуальным они не проводили. Это различие, обыкновенное для современного права, в то время, да и много столетий позже, не осознавалось.

Разумеется, не во всех сферах жизни Хаммурапи удалось навести порядок, но он был первым правителем древности, кто соразмерил с властью царя силу закона и признал за подданными право самим заботиться о своей жизни.

Царь решил, чтобы наказание виновному определял не сам пострадавший и не его родственник, а государственный орган, представляющий правителя. Тем самым Хаммурапи воздвиг себе памятник такой же вечный, как стела, на которой он повелел изобразить себя рядом с богом Солнца и справедливости Шамашем.

Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов "Бриффит"