Найти в Дзене
z drive

Зачем на спидометре наносят метки белого или красного цвета

Наличие разноцветной шкалы на спидометрах большинства советских автомобилях, в том числе и на моделях с автоматической КП, до сих пор вызывает интерес, и мало кто знает, для чего она раскрашена в разные цвета. Первая риска показывает скорость в 40 км/ч, вторая находится напротив 60 км/час, а третья указывает на цифры в 95 км/ч. Эти обозначения напоминают водителю, до каких предельных значений он может разогнаться при включении 1, 2 или 3-ей передаче. В то время ограничителей оборотов на тот момент в карбюраторной системе еще не было, а по работе двигателя их величину было сложно определить. На некоторых «вазовских» моделях и иномарках можно встретить еще и белые точки на приборе, нанесенные в определенной последовательности. По мнению специалистов, знаки обозначают максимально возможную погрешность, варьирующуюся в пределах 5%. В честности, при скорости в 40 км/ч эта величина составляет 2 км/час, а при 80 км/час – 4 км/час. По мере совершенствования измерителей белые точки перестали наносить на приборы.

 Те времена давно уже канули в лету, но на новых машинах с вариаторами и с колоссальным числом передаточных отношений можно по-прежнему встретить приборы с отметинами, например, на Infiniti.  Однако, в отличие от старых прототипов, на них выделены только 2 значения красным цветом: 30 км/час и 50 км/ч.

Самое верное предположение относится к тому факту, что эти величины указывают о скоростных ограничениях, принятых в странах Евросоюза. В частности, скорость в 30 км/час должна соблюдаться в вблизи некоторых опасных участков, в том числе школьных и детских заведений, а в 50 км/час служит общегородским ограничением во всей Европе. Если автомагистраль пролегает через населенный пункт, то скорость может достигать и 80 км/час, но по умолчанию значение принято на уровне 50 км/час. Красный сигнал привлекает внимание и напоминает о необходимости перехода на другой режим. Красные риски в правой части прибора говорят о максимально допустимой величине на на 2-й, 3-й и 4-й передаче.

 Может возникнуть резонный вопрос: почему подобная картина наблюдается не на всех автомобилях? Разгадка очень простая: если продукция ориентирована на европейские рынки, то производитель придерживается принятых стандартов, в других случаях границы переключения передач не обозначаются.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.