На первый прикорм я делала пюре из отварного кабачка, без соли. В пюре добавляла только оливковое масло. Кстати, с введением в рацион овощей исчезла проблема запоров у моей малышки. Через 2 недели познакомились с морковным пюре и пюре их свежего яблока, в первый раз лучше дать ребенку попробовать всего чайную ложечку, так как зеленые сорта яблок все же кислые.
В полгода один дневной прием смеси (мы уже полностью были на искусственном питании) заменила на полноценный обед из овощного пюре, хватает 50гр. К полугоду уже познакомились с тыквой и цветной капустой. Но однокомпонентное пюре их овощей моей малявке не нравилось, особенно забраковала цветную капусту. Пришлось выдумывать, как же накормить ее нелюбимым продуктом. Делала так:
1. Цветную капусту отваривала в молоке и с добавлением морковки или кабачка.
2. Если варить морковку с яблоком получается немного сладкое пюре.
3. Тыква с яблоком тоже получается как овощно-фруктовое пюре на десерт.
4. Тыква и морковь тоже дают сладкий вкус.
5. Уже позже, когда заменила 2 кормления смесью на овощные пюре, добавляла немного риса для сытости. Рис лучше всего разваривается.
6. Можно еще добавить гречу к овощам, она тоже варится до мягкости.
7. Для мясного пюре покупала кролика и индейку, но пюре из них получается суховатое немного, но если смешать с овощным, то кушали нормально.
Рецепт мясного пюре.
Отвариваю до мягкости мясо кролика или индейки, пюрирую блендером, добавляя немного бульона и оливковое масло. Снова все пробиваю блендером. Пюре делаю столько, сколько может съесть ребенок за день или 2, долго хранить его не стоит, лучше сварить свежее.
Как-то я подсчитала, что сделанное самостоятельно овощное пюре получается дешевле по себестоимости, чем, если покупать готовые баночки с детским питанием. А вот мясное получается по цене так же, так что каждый сам решает, готовить его самостоятельно или покупать. Обычно я беру на запас, когда в «пятерочке» бывает на него акция, как раз на тот случай если не успеваю сделать сама. Всем добра, а деткам хорошего аппетита.