Найти тему
Лиса Чернобурая

Беременность. Несовместимость по группе крови, так ли это страшно?

Когда у меня впервые в анализе крови появились антитела, то моя гинеколог (уже опытный специалист) испугалась и сразу отправила меня в областной перинатальный цент на более полный анализ крови и узи. Оказалось, что в ее практике такого еще не было. Я, конечно, тоже заволновалась, особенно, когда прочитала, какие последствия могут быть, вплоть до гибели плода. Беременным такое вообще лучше не читать.

Анализ в перинатальном центре показал еще большее количество антител, что добавило мне еще больше переживаний. Но узи показало, что с плодом все в порядке, развитие в норме и все кровотоки функционируют хорошо. Кстати, лечения в такой ситуации никакого нет, что тоже нисколько не успокаивает, а только нервов больше от осознания, что и сделать ничего не можешь.

Причина таких вот антител в крови – это результат несовместимости группы крови матери и плода, у меня, например, первая положительная, а моя малышка унаследовала вторую положительную папину группу крови. В 50% случаев такого расклада у мамы и ребенка и возникает несовместимость и конфликт по группе крови. Маме это ничем не грозит, а вот у плода может быть кислородное голодание и нарушение функций головного мозга. Вот именно поэтому и направляют на полное и специализированное ультразвуковое обследование.

У меня эти антитела в анализе вылезали каждые 2 месяца, и каждые 2 месяца я ездила в краевую перинаталку на узи и анализы. К счастью, на моей малышке этот конфликт групп крови не отразился, и все узи обследования были с хорошим результатом. Оказалось все не так страшно, как я читала в интернете на эту тему, больше волнений было. Но, думаю, в таких ситуациях лучше перестраховаться и сделать все необходимые анализы, чем надеяться на авось и игнорировать советы врачей. Всем добра и здоровья деткам.