Шарлотки бывают влажными, подсушенными и хрустящими. А данный рецепт ориентируется на бисквитную выпечку, пяти яиц хватает, чтобы шоколадная шарлотка стала «пушистой и ноздреватой». Отрезанный кусочек кажется почти невесомым и тает во рту.
Яблочные ломтики становятся мягкими и сочными. Шоколадная шарлотка с глазурью – это быстрый бюджетный торт, для которого не нужен особый повод. Такая выпечка может появляться на столе хоть каждый вечер, для подготовительных работ нужно выделить всего лишь четверть часа.
Рекомендуем также, приготовить яблочный пирог с безе.
Ингредиенты рецепта
- яблоки – 2 шт.,
- мука – 120 г,
- яйца – 5 шт.,
- сахар – 150 г,
- порошок какао – 1,5 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сливочное масло – 40 г,
- порошок какао – 2 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- сметана 20% - 4 ст. л.
Приготовление шоколадной шарлотки с яблоками
Поскольку тесто на шарлотку будет сладким, яблоки должны составить вкусовой контраст.
Берут кислые твердые сорта. Избыток яблок не позволит тесту пропечься. Чтобы шоколадная шарлотка была легкой и пористой, в тесто кладут не более двух средних яблок.
Для замешивания теста берут глубокую миску, разбивают 5 яиц.
Сразу добавляют весь сахар.
Взбивают блендером яйца и сахар. Объем пенистой массы увеличивается втрое.
Муку вмешивают в два приема. Так как тесто на шарлотку представляет собой «бисквитные вариации», мука должна быть качественной и просеянной.
Добавив первую порцию муки, тесто 1 минуту взбивают венчиком.
Высыпают оставшуюся муку и разрыхлитель, взбивают до однородности.
Высыпают порошок какао, от него зависит «шоколадность» выпечки.
Какао вмешивают на малых оборотах блендера.
Яблоки нарезают тонкими дольками, кожуру не снимают. Размешивают тесто ложкой.
Форму можно смазывать маргарином, растительным или сливочным маслом.
У шоколадного теста будет консистенция густой сметаны. Тесто выливают в разъемную форму. Разравнивают, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.
Форму ставят в горячую духовку на 35-40 минут. Температура – 180 градусов. Бортики формы снимают, когда шарлотка полностью остынет.
На самом маленьком огне нагревают смесь для глазури из сметаны, сахара и порошка какао. Сначала все размешивают, а потом греют не более 2 минут. В теплую глазурь кладут сливочное масло, размешивают до гладкости текстуры.
Холодную шоколадную шарлотку смазывают глазурью. Получится красивый толстый слой.
Минут через 10 глазурь уплотнится и частично впитается. Яблочную шоколадную шарлотку с глазурью нарезают треугольниками, подают к чаю.. М