Найти в Дзене
ГрамоТея

Почему окрошку едят только русские?

"Oh, baby" - так шутливо могли бы перевести англичане русское традиционное блюдо. Так почему же окрошку с удовольствием едят русские, украинцы и белорусы, а вот за рубежом она совсем не приобрела популярность? Разберемся с этимологией слова. "Окрошка" - происходит от глагола "крошить", то есть по сути это мелко нарезанный салат. Вполне вероятно, что прообразом этого блюда стала редька с квасом, когда-то очень популярное блюдо на Руси. Со временем ингредиенты менялись и к настоящему моменту это стало уже совсем иным блюдом. Безусловно, во многих странах существуют аналоги нашей окрошки - это холодные супы и супы пюре из овощей. Например, популярный суп в Испании - гаспачо, постепенно приживается и на нашей Родине. Но вот за рубежом окрошка вовсе не пользуется популярностью. Для иностранцев наше блюдо совершенно непонятно, ведь салат - это салат, а суп - это суп! И если окрошку на кефире они еще как-то воспринимают , то резать в квас овощи и колбасу
Зинаида Серебрякова, картина "За завтраком"
Зинаида Серебрякова, картина "За завтраком"

"Oh, baby" - так шутливо могли бы перевести англичане русское традиционное блюдо.

Так почему же окрошку с удовольствием едят русские, украинцы и белорусы, а вот за рубежом она совсем не приобрела популярность?

Разберемся с этимологией слова. "Окрошка" - происходит от глагола "крошить", то есть по сути это мелко нарезанный салат. Вполне вероятно, что прообразом этого блюда стала редька с квасом, когда-то очень популярное блюдо на Руси. Со временем ингредиенты менялись и к настоящему моменту это стало уже совсем иным блюдом.

Безусловно, во многих странах существуют аналоги нашей окрошки - это холодные супы и супы пюре из овощей. Например, популярный суп в Испании - гаспачо, постепенно приживается и на нашей Родине. Но вот за рубежом окрошка вовсе не пользуется популярностью. Для иностранцев наше блюдо совершенно непонятно, ведь салат - это салат, а суп - это суп! И если окрошку на кефире они еще как-то воспринимают , то резать в квас овощи и колбасу - для них совершенно неприемлемо! Все равно, что залить оливье фантой.

Кстати, вместо привычного мне кваса или кефира, окрошку разбавляют йогуртом, пивом, кислым ягодным отваром, сывороткой, минералкой и даже шампанским!!!

А с чем готовите окрошку Вы?)

P.S.: Сегодня суббота....пойду залью салат брютом!) И выпили и закусили)

Если я была Вам полезной, ставьте палец вверх! ГрамоТея старается для Вас!