Худоба
У тощих девушек в силу особенностей телосложения узкий таз. Роды у них проходили тяжело и часто либо мать, либо ребенок умирали. Худоба также могла говорить о проблемах со здоровьем, например, о туберкулезе.
Для слабеньких худеньких девушек было непосильно содержать дом и хозяйство. У русских жен было много обязанностей: шитье, дети, работа в поле и огороде, уборка дома, уход за скотиной и многое другое. Вынести это могла только крепкая и полная сил женщина.
Худые девушки часто были выходцами из бедных семей, а зажиточные крестьяне любили заключать браки с равными по статусу, чтобы не тащить на себе еще одну семью. Учитывая все это, легко догадаться, что худоба считалась настоящим уродством.
Бесплодных девушек на Руси называли "ялицами". Мужчины избегали таких невест, так как рождение ребенка было чрезвычайно важной задачей супругов. К таким девушкам относили слишком худых. Считалось, что телосложение и, как следствие, слабое здоровье не позволят ей выносить ребенка.
Болезненность
Перед вступлением в брак здоровье девушки должно было быть идеальным. Маленькая царапина и насморк служили весомыми причинами расторжения помолвки. Эти изъяны иногда могли решаться за счет увеличения приданного невесты. При наличии же серьезного заболевания, девушка считалась непригодной к браку.
В расчет брались даже естественные отметины на теле: родинки, родимые пятна. Они тоже считались показателем болезненности. Поэтому перед свадьбой невесту никому не показывали, стараясь в этот период избавиться от недостатков и залечить имеющиеся ушибы и ссадины.
Еще одной причиной того, что невест прятали перед свадьбой, являлось наличие возможных врагов и завистников. Если кого-то не устраивал брак, то он мог попытаться навредить невесте.
История сохранила случай с царем Михаилом Федоровичем, который хотел взять в жены бедную дворянку Марию. Мать правителя была категорически против, поэтому угостила невесту пирожным с несвежим кремом. Из-за отравления Марии перед свадьбой помолвка была расторгнута,
Возраст на выданье
Идеальным временем для выданья девушки замуж считалось 12-15 лет. Мужчины же могли вступать в брак с 15. Если девица оставалась одна до восемнадцатилетия, то женихи относились к ней с подозрением и не хотели брать в жены. Считалось, что если девушка засиделась дома до такого возраста, то с ней что-то не так. Никто не хотел брать в жены "бракованных" девушек.