Вы наверняка задумывались о том, как бы увеличить и улучшить урожай, получаемый с клубники, растущем вашем саду? Тогда эта статья будет очень для вас полезной.
1. Подкормка.
Совет заключается в своевременности добавления удобрений. Полезные для клубники вещества очень требуются в то время, когда у неё начинают отрастать листья, обычно это происходит к середине весны. Для того, чтобы удобрить кустики клубники, отлично подойдёт коровняк, смешанный с водой.
Вторую подкормку необходимо осуществлять непосредственно перед началом цветения. В этом случае уже стоит употребить комплексные удобрения, содержащие в себе достаточное количество магния. Так же стоит учитывать, что растение нуждается в удобрениях во время самого цветения. Для этого производят опрыскивание клубники слабым раствором сернокислого цинка. Последняя подкормка в сезоне является очень важной и осуществляется сразу после уборки урожая. Этот период приходится в большинстве случаев на август. Состав этого удобрения будет состоять из фосфора и калия. Вносить удобрение стоит строго по инструкции, представленной на пачках удобрений.
2. Полив.
Данное действие кажется довольно простым, однако на самом деле и в этом случае стоит придерживаться ряда правил. Перед посадкой поливать растение можно методом дождевания. В среднем полив в это время должен производиться 1 раз в 7-9 дней, однако в жаркие дни полив стоит участить до 1 раза в 3-4 дня. Во время созревания плодов клубники полив уже следует осуществлять только под корень растения. 1 раза в 10-12 дней будет достаточно. В жару и во время летней засухи поливать растение стоит 2, а то и 3 раза в неделю. Для того чтобы полив был более эффективным, опытные цветоводы рекомендуют производить мульчирование почвы при помощи елового опада.
3. Мульчирование.
Данное действие позволить вам добиться замедления испарения влаги, избежать загрязнения ягод, позволит защитить растение от различных болезней и сорняков, а так же поможет почве под растением прогреваться намного быстрее, что так же плодотворно скажется на будущем урожае. Как говорилось в предыдущем пункте, мульчировать лучше органикой: еловым опадом, опилками или же соломой. Слой мульчирования должен быть не более 5-6 сантиметров.
4. Своевременное удаление усов.
Если вовремя производить это действие, то вы сможете простимулировать растение к более сильному плодоношению, поскольку клубника будет тратить силы только на плоды, не затрачивая их на размножение при помощи этих самых усов.
5. Болезни и вредители клубники.
Стоит отметить, что растение подвергнуто ряду заболеваний. От серой гнили поможет клубнике мульчирование органическими веществами. От мучнистой росы поможет раствор медного купороса с мылом. От бурой и белой пятнистости защитит растение опрыскивание Метаксилом или же Фальконом.
Основным врагом клубники является тля. Избавиться от неё поможет чесночный настой, залитый холодной водой. Настаивается он в течение 7-8 дней и после этого производится опрыскивание кустиков клубники.