Вдохновением для этой статьи стали распродажи в одной из розничных сетей моего города. В магазинах происходит тотальная переоценка товаров, там множество скидок и распродаж.
На специализированной страничке Instagram, где рассказывается о скидках уже создано несколько постов о низких ценах на популярные товары в этих магазинах. Кому-то везет и люди делятся, как на тысячу рублей покупают несколько товаров, которые в общей сумме стоили бы тысячи полторы или даже две. Но есть множество гневных сообщений от людей, которым не повезло выгодно купить любимые товары, и виной тому стали слишком хитрые сотрудники.
Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
1. Акционного товара нет на витрине
С такой я проблемой я сам лично часто сталкиваюсь, когда иду за акционным товаром. В рекламных буклетах или в новостной рассылке пишут, что "такой-то" товар три дня будет стоить на 50% дешевле. Я прихожу за ним в магазин, а витрина с этим товаром пуста. Могу поверить, что товар разобрали, когда прихожу под конец акции. Но когда товара нет уже в первый же день распродаж, начинаются мысли следующего толка:
- специально выкладывается ограниченное количество товара, чтобы изначально банально завлечь покупателя;
- работники магазина сами в первые же часы раскупают акционный товар;
- работники магазина не выкладывают товар, чтобы не уменьшалась прибыль магазина, потому как у каждого магазина всегда есть план продаж, и его необходимо выполнять.
В любом случае, когда в первый день акции приходишь в магазин и не находишь товар, то испытываешь чувство, будто тебя обманули. Но сделать в этом случае ничего нельзя, так как в каждой такой акции мелким шрифтом указывается, что количество акционного товара ограничено.
2. "Старые" ценники
Еще одним приемом, которым пользуются нечестные сотрудники магазинов - "старые ценники". То есть работники специально не обновляют ценники и вводят таким образом покупателя в заблуждение. Точнее, они вводят не всех покупателей в заблуждение, а только тех, кто знаком с акцией. А кто никогда не слышал об акции и покупает товар по обычной цене, тот и не будет считать себя обманутым.
Для тех, кто шел за товаром по акции и обнаружил обычный ценник, есть неприятные новости. Люди сообщали на той самой страничке в instagram, что пытались жаловаться либо спорить с сотрудниками, но им парировали, что акционный товар распродан, а на витрине стоит товар из "новой партии".
3. Товар "не пробивается" на ленте
Об откровенно неприятных поступках работников магазинов также рассказывали недовольные покупатели. Для меня такие выходки стали откровением.
Как происходил обман
Покупатель выкладывает на ленту акционный товар. Кассир, увидев этот товар, проделывает какую-то манипуляцию и делает вид, что штрих-код товара не читается специальным устройством, а значит "не бьется", после чего товар прячется под столик, где стоит касса. Работник разводит руками и говорит, что ничего не может с этим поделать. Кто-то с такими выходками мирился, а кто-то доходил до руководства, потому что согласно "Договору публичной оферты" покупателю не имеют права отказать в покупке.
Повторюсь, что сам лично сталкивался только с первым пунктом, хотя вполне возможно, что встречался и с последними двумя, просто на них не обращал внимания.