На самом ли деле можно потерять слух, если слушать громкую музыку в наушниках? На этот вопрос ответит отохирург, старший научный сотрудник НИКИО им. Л.И. Свержевского, Валерий Мищенко.
Снижение слуха – это вполне естественный процесс, который начинается после 30 лет, но проявляется, как правило, после 60 лет. Однако в последнее время значительно выросло количество молодых людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью.
- Одна из причин этого нарушения – прослушивание громкой музыки в наушниках, - поясняют в Роскачестве.
Все звуки имеют свою громкость, измеряемую в децибелах (дБ). Самые тихие звуки, которые может уловить человеческое ухо, – 10–15 дБ. Сравните: уровень громкости шепота - примерно 20–24 дБ, крика – 60–65 дБ (и это уже причиняет вред слуху). Звуки от 90 и выше дБ уже опасны. Уровень шума в наушниках на максимальной громкости достигает 110–130 дБ. Делайте выводы сами.
Самые вредные и самые безопасные наушники
Оториноларингологи не советуют пользоваться наушниками-каплями, потому что они направляют звук прямо на барабанную перепонку. Получается чрезмерное звуковое давление, которое способно навредить внутреннему уху и слуховому нерву.
В этом смысле большие накладные наушники гораздо безопаснее. Дело в том, что они передают в ухо менее плотный звук и равномернее распространяют звуковую волну. Но и такими наушниками можно пользоваться не дольше 2-3 часов в день. При этом громкость не должна превышать 60% от максимального уровня.
Прислушайтесь к своим ушам
Специалисты говорят, что человек, ежедневно по несколько часов слушающий в наушниках громкую (свыше 80 дБ) музыку, входит в группу риска. В таком случае сильно повреждаются слуховые сенсорные клетки и появляется нейросенсорная тугоухость. Первые ее симптомы могут проявиться уже через 3–4 месяца. Это ощущение заложенности и шума в ушах, которые возникает, как правило, вечером. Шум в ушах со временем только усиливается. При обнаружении подобных признаков, следует обратиться к лору, выполнить аудиограмму, пройти необходимое обследование.
- Нейросенсорная тугоухость развивается достаточно быстро. Через полтора-два года после появления первых симптомов, если ничего не предпринимать, человек может потерять 35–40% слуха. А вот лечению эта патология поддается с трудом. По сути, все лечение сводится к сосудистой терапии. А ее цель – не лечение как таковое, а профилактика дальнейшего снижения слуха. Так что гораздо лучше болезнь предупредить, - предупреждают специалисты.
Как уберечься от шума
1. Если это возможно, не выходите на улицу в часы пик. Так, в городе в это время уровень шума может составлять 110–120 дБ. Эта звуковая нагрузка сравнима с шумом, который издает работающий двигатель самолета на расстоянии десяти метров.
2. Не слушайте музыку в наушниках свыше двух часов подряд или более двух-трех часов в день. Особенно вредно для слуха использовать наушники в метро. Если вы все-таки слушаете музыку в подземке, то громкость музыки не должна перебивать шум транспорта.
3. Если окна вашего дома выходят на дорогу, защищайтесь от шума стеклопакетами с двумя или несколькими стеклами разной толщины.
Когда срочно нужен врач:
- шум в ушах возник без очевидных причин, не проходит или возрастает;
- плохой сон из-за шума в ушах или он не дает сосредоточиться во время работы;
- шум в ушах наблюдается вместе с ощущением заложенности.
Читайте также:
Мифы о простуде и как от нее быстрее избавиться
3 простых способа, как избежать и облегчить аллергию и астму у детей
Какую музыку лучше всего слушать за рулем
Алеся Котова. Фото: pixabay.com