Стереотипы о разных нациях проникли в нашу жизнь благодаря фильмам, книгам, отзывам других путешественников. Но многие из них уже устарели.
Я ехала в Париж именно с таким набором:
- Меня никто не поймет (потому что я не говорю по-французки),
- Английский они не знают и не хотят учить,
- Есть мне придется только противных улиток, лягушек и вонючий козий сыр,
- Француженки ходят в беретах круглый год и не бреются.
К слову, жила я в семье своей знакомой, поэтому последний стереотип развеялся в первый же день, когда я увидела женщин в юбках: ноги они бреют, в беретах не ходят (только осенью-зимой, и если он идет девушке).
Еще оказалось, что французы неплохо говорят по-английски. Да, не все, но даже когда я оказалась одна на улице, мне смогли объяснить, как пройти к нужному кафе.
А одна моя знакомая как-то потерялась в метро (о, это отдельная история). Она не знала ни английского, ни тем более французского. Но местные ребята догадались использовать переводчик и смогли помочь ей.
В отношении еды у меня случился разрыв шаблона. Оказалось, что большинство моих французских знакомых никогда не пробовали лягушачьи лапки. Во-первых, потому что их нужно уметь правильно приготовить. Во-вторых, они не продаются просто так в каждом продуктовом. И конечно, из-за этого в ресторанах стоят достаточно дорого.
Хотя взрослые (40+) говорят, что ели лапки несколько раз, обычно по каким-то торжественным поводам в ресторане, и считают, что попробовать стоит, но ничего особенного в них нет.
В отличие от лягушачьих лапок, улитки продаются в магазине. Конечно, не сравнить с тем, что продают в России. Под вино отлично идут! (И их можно приготовить дома)
Сыры, особенно козьи, они обожают и считают их безумно полезными. Запах, конечно, говорит об обратном, но к нему можно привыкнуть. Наверное. Я не смогла. До сих пор подташнивает от воспоминаний.
Классический вариант - канапе с козьим сыром и грушей (или виноградом) + вино.
Интересно узнать о других нациях?
Читатйте статьи об англичанах и немцах.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!