Очень много обращений на этот счёт. Полезно знать каждому.
О причинах возникновения этого вопроса думать не нужно - их и так много. Десятки случаев, когда "долговые агенства" превышают свои полномочия, избивают людей, угрожают жизни и прочее. Давайте разберёмся, на что они имеют право, а на что нет. Будет полезно знать каждому.
На помощь к нам приходит следующая норма:
Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ (последняя редакция)
В данном законе чётко прописаны методы взаимодействия с должником, при этом последний имеет право письменно уведомить агенство об исключении вида взаимодействия. Не поняли? Ну, к примеру, вы не хотите очных встреч. Так и нужно будет заявить письменно.
С третьими лицами взаимодействие осуществляется лишь в случае их согласия (вспомните, как они всех достают без всяких соглашений) и согласия должника.
То что им запрещено - перечислять нет смысла, там очень много пунктов. Ну, очевидные из них, это угрозы, насилие, ввод в заблуждение, групповое взаимодействие, звонки со скрытых номеров и т.д.
На методы оповещения и встречи тоже наложили "табу":
- Личные встречи не больше 1 раза в неделю.
- Не более 1 звонка в сутки, 4 звонков в неделю и 16 звонков в месяц
- с 22:00 до 08:00 звонки запрещены
- Текстовые сообщения не больше 2 раз в сутки.
Но мы то знаем, что практически на все эти правила долговые агенства "забили" и нарушают законы. Звонят с разных номеров используя IP телефонию, что бы не смогли верифицировать принадлежность и подать в суд.
Рекомендуем каждый разговор записывать, каждую встречу снимать, обзаводиться доказательствами и подавать в суд. Если нужна статья на тему "как подать в суд на коллекторов" - ставьте лайки, это моя мотивация. Спасибо.