Объемы строительства жилья и цены на недвижимость могут резко упасть после окончания реализации национального проекта «Жилье и городская среда», сказано в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной ЦБ РФ.
В обзоре отмечается, что весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке в ипотеку при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение последующих 7–9 лет. Вероятность появления новых значимых источников спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности по жилищным кредитам и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, оценивается как низкая.
«Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта», - говорится в документе.
При этом в документе подчеркивается необходимость учитывать региональные особенности спроса.
«Важно учитывать региональные особенности спроса на жилье. Так, некоторый потенциал роста спроса на новостройки есть в регионах с недостаточным развитием ипотеки и высокой долей ветхого и аварийного жилья. Также проблему улучшения жилищных условий без дополнительного строительства новых домов может решить развитие рынка аренды жилья, которое увеличит эффективность использования существующего жилого фонда», - заключается в аналитической записке.
Напомним, что нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м к 2024 году, в том числе 80 млн кв. м в многоквартирных домах. Ожидается, что покупка 53 млн кв. м должна быть профинансирована за счет ипотеки.
Не пропустите:
В регионах России выросли цены на новостройки
Фонд защиты дольщиков оказался в десятке крупнейших российских застройщиков жилья
Стоимость недвижимости в Екатеринбурге 2019: аналитика
Понравилась новость? Ставьте лайк, пишите свое мнение! Делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на наш канал!