О, я мастер собирать какашки и не обойду стороной эту тему.
Натолкнулась я в Дзене на размышления о детях и окружающих. Там утверждалось, что детский плач нервирует только бездетных. Мол, остальным либо он нравится, либо они потерпят. Ну, начнем с того, что плач давно признан самым раздражающим звуком для человека. Природой так задумано, а не злобными чайлдфри. И сделано это для того, чтобы привлечь внимание к ребенку. Согласитесь, если звук приятен, пусть еще покричит. Дети плачут. Да, это нормально. Совсем не плакать они не могут. А вот дальше идут нюансы.
Например, самолет. Кричит там бедный грудничок. Плохо ему там, уши закладывает, носоглотка сохнет, режим сбит. Но мать и ему велит терпеть, ей же нужно в Турцию поехать. И плевать, что врачи единогласно против, потому как даже иммунитет в бедняжки не сформировался, нет, ей надо, она полетит. И пусть все мучаются. В первую очередь ее ребенок. Ну, и кто тут детей ненавидит? Бездетная соседка по ряду?
Или другая позиция - нет возраста для начала путешествий. Есть, дорогие мои. Он определяется состоянием здоровья и адаптации ребенка. Но нет, мы хотим грудничка тащить за 3-4 часовых пояса. Повторяю, якобы любящая своего ребенка мать подвергает его организм нешуточному испытанию. И ради чего? Блага ребенка? Он болен и летит на операцию? Так почему вы не повезете ребенка туда, где хорошо ему. Не вам - ему. Да, придется потерпеть, обойтись вместо Турции Подмосковьем, чтобы не сбивать те же циркадные ритмы сына или дочери, но ведь вы осознанно рожали, верно? То есть вы понимали, что ребенок - еще ответственность, ограничения. И не общество их накладывает, не "ненавидящие детей" комментаторы, а благо вашего ребенка. Или вам плевать, лишь бы вы на солнышке в Тае повалялись? А ребенку, авось, от перелета, новой еды, воздуха, более агрессивного солнца и сбитого режима сна из-за другого часового пояса ничего не будет. Пронесет, вытерпит.
Идем далее. Я искренне жалела ребенка лет 4-5 в экскурсионном автобусе, когда тот плакал. Еще бы, его потащили на 12-часовую экскурсию! Никакого аквапарка, аттракционов, возможности дневного сна. Нет, в +28 ребенок должен был наслаждаться долгой дорогой (ехали мы в другую страну) и не менее долгими прогулками по улицам. В итоге бедолагу стошнило. Укачало. Я не удивилась. То, что он будет плакать, то, что ему будет плохо, было ясно заранее.
Молчу про истерики. Отличить ее от плача очень легко, на выражение лица ребенка достаточно посмотреть. Опять же плач длится 3 минуты, далее идет манипуляция. Видела я такую. Девица лет 7 не давала матери купаться, верещала, стоило той сделать шаг в воду. Рядом в песке спокойно возился двухлетний малыш. Он не требовал, чтобы его мать сидела с ним рядом. В итоге мать ушла с пляжа, так и не искупавшись.
Да, самолет, отель, пляж, поезд, ресторан, автобус - общественное место. Но отчего-то некоторые понимают это однобоко, забывая, что это не только право находиться там всем, но и ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ СОБЛЮДАТЬ ОДИНАКОВЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ. И если пьяному нельзя лезть к вашему окну, ребенку тоже нельзя. Абсолютно всем от 0 до 1000 лет нельзя бить ногами по чужим ногам, креслам, орать в ухо, толкаться, пачкать вещи, одежду, мешать стюардам и играть в игры со звуком без наушником. Никому нельзя, даже если вы считаете, что ребенок - это исключение. Именно потому, что это общее место. А если вы не согласны, то вы невоспитанный, бескультурный человек. И наличие или отсутствие детей никак на ваше отношение к людям не влияет. Вы ведете так себя с людьми всегда и везде: хоть на работе, хоть на детской площадке, хоть имея 10 детей, хоть не имея ни одного.
К чему я веду? К тому, что родители часто прикрывают свой эгоизм или культ детей, когда они пуп земли, когда все для них, ненавистью окружающих. То есть в ситуации, когда ребенок машет ногами по чужим коленям, это девица сама виновата, светлые брюки надела. Выбрала бы темные, следы от ботинок моего ребенка были бы не заметны. Весь мир создан для обслуживания детей, а кто не признает право ребенка не иметь ограничений, тот не помним себя в детстве, не любит детей, всегда ходит по струнке. То есть признаться в том, что воспитание - слово незнакомое, стыдно. Мне всегда хотелось спросить служителей культа детей: а как вы в 18 лет объясните сыну или дочери, что еще вчера он или она были богом, а сейчас уже нет? Детей надо любить, но не служить им. И помнить, что в 18 лет дети автоматически не осознают свои обязанности, не станут ответственными, сочувствующими и тд.
Так и с плачем. Я летала рядом с разными детьми, я отдыхала с ними на пляже и не только. И не надо мне говорить, что все дети орут, бьют ногами по креслам и мешают окружающим. Я даже больше скажу, в последние годы я вижу очень много воспитанных детей. Приятно смотреть на 2-летнего малыша, который упал на мягкого и не устроил истерику, когда к нему подошел отец. Он нахмурился, потом улыбнулся и побежал дальше. А теперь вспомним девочку на пляже. Словом, не в ненависти окружающих дело.