Найти в Дзене
Читающий хомяк

ТОП-6 причин, почему в Элли VS Дороти - Волшебник Изумрудного города против Волшебника страны Оз -побеждает Элли

В детстве книга А. Волкова была моей настольной. Я во всем желала походить на Элли или ее сестру Энни. Всех моих собак звали Тотошка или Артошка, я даже котов так называла. Много позже я узнала, что книга написана по мотивам произведения американского автора Фр. Баума и девочку на самом деле зовут Дороти. Естественно, что я бросилась читать. Но то ли возраст был уже не тот, то ли еще что, но "Волшебник страны Оз" мне ничуточки не понравился, хоть и читала его я в оригинале. Спустя много лет причина такого разочарования более ясна.

1. Во-первых, Дороти ужасно труслива. Она являет собой образец детей, на которых я в детстве ну никак походить не хотела.

2. Во-вторых, Дороти не умеет дружить. Она с радостью бросает всех встреченых на пути спутников ради того, чтобы достигнуть своей собственной цели.

Дороти и компания
Дороти и компания

Более того эта девчонка мне даже внешне не нравилась. В отличие от аккуратно одетой умненькой Элли, обожающей своих родных и своего пса, эта девочка показалась какой-то странной.

Вот такие у меня остались впечатления от книги Баума. Прочла ее и в русском варианте, но и сейчас считаю, что А. Волков, воспользовавшись идеей американского писателя, создал лучшую книгу для детей. Поэтому, если вы еще не читали с вашими детьми о приключениях Элли в Волшебной стране, обязательно прочтите.

Возможно, в том, что мне так не понравилась Дороти, виноват все же психологический фактор, привычка, национальные особенности, но то, что я не проживаю в США или Европе не мешало мне в детстве наслаждаться приключениями Тома Сойера и его друга Г. Фина. К тому же, Элли, как и Дороти, живет в Канзасе.

Сравнение «Удивительного волшебника страны Оз» и «Волшебника Изумрудного города» показало значительные различия между этими произведениями по эмоционально-смысловой доминанте. В то время как текст оригинала можно считать нейтральным или полидоминантным (с элементами «красивого» и «весёлого» текста), переложение Волкова является «тёмным» текстом (википедия).

Две книги очень сильно расходятся по деталям, но и именно эмоционально-смысловая нагрузка делает книгу об Элли такой интересной, а произведение о Дороти, таким скучным и серым.

Почему я советую прочесть "Волшебник изумрудного города" и все последующие книги? Почему именно они когда-то поразили мое детское воображение?

Обложка той книги, что была у меня в детстве)
Обложка той книги, что была у меня в детстве)

1. Элли своя девчонка. Она может жить по соседству, милая, добрая, иногда не слушает родителей, но так делают все. Она не обижает слабых и любит животных. Подозреваю, что моя любовь к собакам всех мастей и пород проистекает именно из любви к Тотошке)

-3

2. Описанные приключения не кажутся слишком детскими (все дети мечтают стать взрослыми). Книгу я читала в 10 лет, оптимальный возраст для такого произведения. Так вот, главная героиня ведет себя достаточно ответственно, не задает глупых вопросов, ситуации, в которые она попадает, опасны, но Элли находит решение, руководствуясь советами своих друзей и своими собственными соображениями.

-4

3. Элли - храбрая и добрая девочка, она бескорыстная Дороти не сожалеет об убийстве злой волшебницы, но Элли в отчаянии из-за того, что ее домик приземлился на голову одной колдуньи, а сама она, не зная о том, как опасна вода для другой злой колдуньи, проливает ее на эту женщину. Дороти злорадствует, Элли сопереживает, поэтому своему ребенку я наверное, никогда не позволю прочесть Баума вперед Волкова.

4. Прекрасные описания Изумрудного города и других земель Волшебной страны. У Баума таких красочных описаний нет и в помине.

5. Живые отношения между персонажами, дружба - значит верность. Несмотря на связавшую их дружбу, Элли, лев, дровосек и страшила могут обидеться друг на друга, но никогда не предать. Выручить друга в беде - закон. Никогда не врать друзьям - это тоже закон. Этому они учат других персонажей, с которыми общаются по ходу повествования и этому учат детей, читающих книгу.

-5
Волков пишет, что его сказка учит тому, что всякий обман и всякая ложь рано или поздно раскрываются.

6. Юмор. Многие ситуации, в которых оказываются главные герои, ну очень смешные. Разве можно без улыбки читать о том, как Гудвин обманывает Льва в тронном зале Изумрудного дворца, или о том, как впервые заговорил Тотошка и что он при этом сказал?

Волков написал одну из лучших книг для детей, в которой рассказал о важности стремления к тому, чего ты хочешь, к лучшему (Дровосек не желал денег или славы, он хотел сердце, чтобы любить других. Страшиле мозги были нужны не для того, чтобы стать правителем Изумрудного города, а чтобы получить возможность придумать план, могущий помочь выручить друзей из беды), не ради себя, а ради других. Элли не переживала из-за того, что ей будет плохо в Волшебной стране, она боялалась,что ее исчезновение причинит боль родителям. Она так многому научилась во время своего приключения и так многому научила меня, в то время такого же ребенка.

Удивительно, но взятая взаимы, переделанная, полностью измененная Волковым повесть Баума, оказалась много лучше оригинала. Обязательно прочтите ее своим детям, чтобы научить их любви, состраданию, дружбе, честности и некой доли хитрости, все же она не помешает в современном мире.

И помните, мнение автора субъективно, основано исключительно на его личных впечатлениях. Если у вас есть свое, это нормально, поделитесь им в коментариях)
Не забываем подписываться и ставить лайки, если представленный материал был вам действительно полезен!