Финансовая грамотность — это уровень знаний в области финансов, личных денег и других сбережений, и умение правильно распределять и использовать их. Но это только определение.
На деле же, это значит то, как вы пользуйтесь своими деньгами и вложениями.
Давайте будем честными, многие семьи в России живут от зарплаты до зарплаты. Расходуюя все деньги на оплату долгов и кредитов, и какие либо вложения или накопления есть у малого количества семей.
Нас не учат управлению личными финансами
К сожалению, реалии таковы, что в школе и дома на не учат управлению личными финансами. Мы не знаем как ими правильно распоряжаться, в нас воспитывают потребителей.
Кто мы такие? Мы просто потребители, одержимые внешней атрибутикой преуспевания. Война, голод, насилие — все это не волнует. А волнует меня: знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов и чье имя на бирке моих трусовЦитата из К/Ф 'Бойцовский клуб'
Эта цитата лучше всего описывает нашу жизнь.
Мы привыкли тратить и покупать вещи, которые нам по факту и не нужны. Которые дают нам ощущение комфорта, но забирают у нас деньги.
Конечно, мы все хотим жить в комфорте и достатке. Но при работе от зарплаты до зарплаты, покупая не нужное, расплачиваясь с долгами, мы начинаем работать не на себя, а на государство и обслуживающие организации, не важно ЖКХ это или КФС. Мы привыкли платить, потому что мы общество потребителей — нас так воспитали.
Так как же стать финансово грамотным?
Следует запомнить несколько простых правил.
1. Тратить меньше чем зарабатываешь — казалось бы, не получится потратить больше чем получаешь, но тут в дело вступают кредиты и займы у знакомых. В итоге, расходы в месяц превышают доходы.
2. Необходимо покупать то, что дорожает — нет, это не значит, что нужно бежать и закупаться телевизорами или машинами. Имеется ввиду, что необходимо покупать то, что в будущем будет только дороже, например квартира.
3. Не покупать то, что дешевеет — тут полная противоположность второму пункту.
4. Удовлетворение базовых потребностей — сюда входят: еда, одежда, плата за жилье и тд.
5. Стоит учитывать расходы на содержание покупки — купив машину надо включать расходы на страховку, бензин и ремонт.
Возможно, вам придется от чего-то отказаться, но этот отказ пойдет вам и вашей семье на пользу в будущем.
Необходимо вести учет своих доходов и расходов
Это пожалуй, одно из сложных правил. Мало кому хочется сидеть и считать свои финансы. На некоторых это нагоняет грусть. Но это очень важно. Только зная все доходы и расходы вы сможете распоряжаться своими финансами — пока вы этого не сделайте, вы будете рабами своих денег.
В наш современный век есть много всяких разных способов вести свой семейный учет финансов. Это может быть как обычная тетрадь, так и приложение на телефоне. О таких приложениях будет отдельная статья, где я подробно разберу каждое из них и объективно опишу их плюсы и минусы. Можно также пользоваться обычным файликом в Excel.
Но если вы не хотите этого делать, то может вы и не хотите быть финансово грамотным. Дело ваше, но вашу ситуацию никто не будет исправлять кроме вас самих.
Когда вы разобрались со своими финансами настало время отсекать лишнее.
Допустим вы составили список доходов и расходов.
Теперь внимательно смотрим в графу расходы и убираем оттуда все ненужное.
Допустим кофе по утрам в кофейне или кофе с собой. Купите кофе домой и пейте дома с утра, одна кружка кофе в такой кофейне стоит как пачка кофе в магазине.
Да фиг с ним с кофе, покупки в магазине мы тоже делаем не правильно. Мы идем без списка и в связи с этим набираем много лишнего. О том почему полезно составлять список продуктов написано тут.
После того как мы уберем не нужное условное кофе, у нас останутся средства для сбережений.
Оптимальный вариант: откладывать 10% с доходов.
Идеальный вариант: 20%, но не все могут себе это позволить.
Но 10% можно откладывать и нужно.
Ошибки мышления
Все мы хотим жить счастливо и богато, хотим всего и сейчас.
Часто наши желания что-то купить берут верх над нами. Нас научили покупать, но не научили обдумывать покупки, а реклама только подстегивает нас совершать покупки. И для покупки мы влезаем в кредиты, таким образом мы порадовались вещи пару дней, а расплачиваемся за неё год или два.
Мы не откладываем деньги, потому что тратим всё, что заработали. Например: в пятницу или в день получения зарплаты (иногда эти дни совпадают) мы идем в бар с коллегами и спускаем в никуда процентов 10-30 от зарплаты. Это можно назвать жалостью к себе, мол, я пахал целую неделю и могу позволить себе отдохнуть. Если хочется выпить, купите бутылку вина и пейте её дома, экономия колоссальная.
Мы не хотим плохие вещи, мы ищем лучшее. Знаю людей с зарплатой около 30т. рублей, которые умудряются покупать одежду в фирменных магазинах за сумму в пол зарплаты, конечно это фирма и качество, но никто не страхует одежду от грязи, которая не отстирывается, от других несчастных случаем, шел — упал — порвал, всё — пол зарплаты ушло в мусорку, а это только одна кофта или штаны.
Нужно жить по средствам, а не по понтам или желаниям.
Дорогим может быть только костюм, и то умеренно дорогим, только потому что это дает статус. А футболка или кроссовки с эмблемой дорогой фирмы не дают вам никакого статуса, да и делаются, что подделки, что оригинал в Китае.
Не совершайте этих ошибок.
Избавление от кредитов
Для того чтобы обрести финансовою свободу, необходимо избавиться от бремени кредитов и долгов.
Один герой из книги «Самый богатый человек в Вавилоне», прошел через рабство, голод и долгий поход через пустыню, и все это для того, чтобы вернуться в свой город из которого он сбежал из-за долгов, чтобы вернуть эти самые долги.
Кстати, рекомендую прочитать данную книгу, она натолкнет вас на правильные мысли.
В идеале в вас не должно быть кредитов, есть исключения если это:
1. Кредит на лечение.
2. На развитие бизнеса
3. Иногда на жилье
Я знаю много семей, которые берут новый кредит для рефинансирования старых или на оплату одного из кредитов, который уже был неоднократно просрочен.
Современная экономика позволяет пользоваться кредитами почти всем, и вся мировая финансовая система не выжила бы без кредитов, кредиты берут крупные компании, государства и тд. Но перед тем как взять кредит, финансовые консультанты компаний оценивают риски, да и кредиты эти берутся не на развлечения, отдых, машину или технику, они берутся на развитие бизнеса или отдельных отраслей.
Грамотный просчет позволяет компаниям минимизировать риски и получать прибыль с этого кредита, а что имеем мы, обычные люди. Мы берем в кредит телефоны, которые через год или два надо будет менять, а кредит ещё не выплачен.
Суть проста, избавляйтесь от кредитов, и не берите новые, это не так сложно как кажется. Многие вещи, которые вы купили в кредит, не так вам и нужны.
Финансовая подушка безопасности
Сколько денег у вас отложено на не предвиденные случаи, типа увольнения с работы, долгий больничный и тд? Если ответ ни сколько, то вы в полной заднице.
- Оптимальный вариант — иметь в запасе доход за 6 месяцев
- Идеальный вариант — держать в запасе годовой доход
Да, даже если у вас есть в заначке деньги, которые в сумме равны вашим 3-ех месячным заработкам, то в форс-мажорной ситуации вам уже будет проще. Например: при сокращении на работе, вы сможете три месяца не нуждаться в деньгах и спокойно найти другую работу. У вас не будут возникать проблемы с проездом на собеседования, как это обычно бывает, и на первое время при устройстве на работу у вас будут деньги на проезд и на обеды, не говоря уже про обязательные ежемесячные расходы.
Итоги:
- Необходимо учиться управлению своими финансами — иначе останетесь рабом денег.
- Вести учет расходов и доходов.
- Откладывать 10%, а лучше 20% заработанных средств.
- Избавляться от кредитов и не брать их — без жизненной необходимости.
- Создать финансовую подушку безопасности.
В скором времени у нас будет запущен сайт, подписывайтесь и следите за новостями.