Найти в Дзене

Сектор Газа. И три тысячи лет война…

Сегодня древнейший город Газа с прилегающими к нему территориями находится в политической и экономической изоляции. Более того, весь район окружён бетонной стеной и забором с колючей проволокой. Причина - затяжной конфликт между палестинцами, населяющими Газу и соседним Израилем. Время от времени с палестинской территории в сторону городов еврейского государства запускаются ракеты, в ответ израильская авиация наносит свои удары. На картах этот регион обозначен как «Сектор Газа».

Улицы Газы. Результат воздушных налётов Израиля
Улицы Газы. Результат воздушных налётов Израиля

Но так было не всегда. История Газы насчитывает более двух тысяч лет, а её стены помнят ещё древних филистимлян и ассирийцев. Удобное расположение на побережье позволяло находиться в центре торговых путей, что благоприятно влияло на развитие города, но вместе с тем постоянно обращало на себя нездоровое внимание соседей.

Населённая филистимлянами, этими представителями «народов морей», Газа была завоёвана Ассирийской империей и долгое время находилась в составе первой мировой империи человечества. После падения Ассирии, Газа оказалась под владычеством Вавилонского царства. Затем последовал короткий период независимости, пока не пришли персы, которым защитники Газы оказали ожесточённое сопротивление, которое однако было сломлено, и город вошёл в состав персидского государства.

Без боя Газа не сдавалась никогда, но ей всегда удавалось избегать серьёзных разрушений. Вплоть до завоевания Александром Македонским. Когда Александр отправил войска для завоевания последних палестинских и сирийских земель, остававшихся во власти Персии, сопротивление оказала лишь Газа. Но какое. Александру пришлось прибыть на место самому и лично участвовать в осаде города, которая длилась два месяца.

-3

Греки возвели большой земляной холм, и, установив на нём огромные катапульты и баллисты, беспрестанно подвергали Газу обстрелу. После двух месяцев непрекращающихся бомбардировок в ходе последовавшего штурма город был взят и разграблен.

После смерти Александра Македонского наступило время так называемых «диадохов» – полководцев Александра, разделивших его империю между собой и образовав собственные государства. Газа тут же стала объектом соперничества между двумя из них – Птолемеевским Египтом и государством Селевкидов, переходя из рук в руки в зависимости от успехов полководцев одной или другой стороны.

Следующим испытанием многострадального города стала иудейская экспансия. Восставшие иудеи сначала поставили Газу в вассальное положение, а когда были разбиты греками, сожгли её.

Уже в нашу эру в I веке Газа была завоёвана арабами и находилась в составе различных арабских государств,а позднее и Арабского халифата, четырнадцать столетий с небольшим перерывом, когда город удалось захватить крестоносцам.

-4

Следующими хозяевами Газы на долгое время стали турки, захватив её у арабов. И всё бы ничего, но в 1917 году в регионе появились британцы, которые взялись перекраивать карту региона. В результате соседом города стал искусственно созданный Израиль, и мирная жизнь для Газы снова закончилась, кажется, навсегда. После Шестидневной войны, когда арабы ничего не смогли поделать с Израилем и проиграли везде, где только могли, Газа была оккупирована израильтянами.

Сейчас Газа находится в составе, так называемой, Палестинской автономии. У власти находится группировка ХАМАС, которая не признаёт существование государства Израиль и периодически наносит ракетные удары по его инфраструктуре. В ответ Израилем и рядом стран Запада в отношении этого движения были применены экономические санкции, а сама Газа и близлежащие к ней территории были ограждены забором и бетонной стеной и отмечены как «Сектор Газа» с крайне высоким уровнем опасности для жизни и нерекомендуемым для посещения.

Бойцы ХАМАС, выполняют также функции полицейских в Секторе Газа
Бойцы ХАМАС, выполняют также функции полицейских в Секторе Газа

Россия же считает движение ХАМАС легитимным и неоднократно принимало её руководство для участия в переговорах и всесторонних встреч участников конфликта. Остаётся надеяться, что переговоры, наконец, приведут к мирному соглашению, которое действительно будет соблюдаться и враждующие страны смогут спокойно сосуществовать друг с другом, что однозначно приведёт к снятию блокады с этого древнейшего города с непростой историей.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.

Спасибо за внимание!