Это раньше русский солдат мог сварить суп из топора. Теперь ему нужна нянька. Всегда и везде...
Получил в личко отзыв товарища Игоря, отставника, по поводу. Впрочем, поймете сами, по какому поводу:
Привет товариСч! Я по поводу футбола и запрета прыжков через коня [спортивного]. Году в 88 мотоСтрелецкий полк выехал на полигон.
Юрга, Сибирь. Зима. Понятно, надо в палатках печки топить, личный состав обогревать. Боец дрова рубит, сзади сержант стоит, контролирует. При очередном замахе топор слетает с топорища и позади стоящему сержанту, в аккурат между бровей попадает. Труп.
Приказ комдива, дрова рубить только офицерам и прапорщикам. Каска обязательно на бестолковке. Ага, допустим, я, не сильно молодой старший техник роты, а старшина лет на 20 постарше, понятно, за сколько времени нарубим дров, чтобы рота зимой в палатке не замерзла. В армейской буржуйке горят быстрее, чем мы нарубим.
А мои служебные обязанности никто с меня не снимал. Тупейший приказ, за который я в жизни был вынужден расписаться.
Конечно, любой обыватель скажет, а почему такие топоры, почему сержант стоял именно там и тд. Да потому, что зае…аные всяческими приказами, типа стой там, иди сюда и топор меня волновал меньше всего.
Мальчик, то бишь взрослый мужик, воин, взял в руки топор, осмотри, приладь. Няньку надо?
Товарищ написал, что комдив издал идиотский приказ. Но я думаю, что он правильный приказ издал. Ибо командиры, не могущие содержать в подразделении исправный шанцевый инструмент, должны этим самым инструментом и работать... А все отмазки о том, что замучены были всяческими приказами, не канают... У хорошего хозяина всегда инструмент будет в исправности...
Игорь, вспомнил старшину и старшего техника роты. Вопрос: чей был неисправный плотницкий топор, старшины или старшего техника? Чей был топор, с брони или возимый отдельно, тот и должен заготавливать дрова. Ну и помощь ему командир дивизии должен выделить был тыловиков полка, которые заранее не позаботились о получении дров и угля с армейских централизованных складов... Хотя если вспомнить те времена тотального дефицита, то....
А про бойца и неисправный топор, так характер у нас у русских, всё на авось. Авось пронесет. Не пронесло... И ещё от Игоря по поводу тупизма армейского...
На неметчине, метров 40 траншею под кабель надо было выкопать, почва каменистая, кирка в помощь. Нормально. Кирка на рукоятке крепится с основания рукоятки, наружу не слетит, а вот назад возвращается при замахе легко. Так и случилось, при замахе кирка вернулась по рукоятке по башке бойцу, санчасть, зашили, черепушка цела.
Комполка я случайно подвернулся под руку, старший техник роты, старший прапорщик, иди копай, а то они себе бошки разобьют. Вот реально закипел, не буду мат, перемат, у них есть командиры, а я технарь, личный состав мне по барабану по уставу. По результатам последней проверки приказом лучший в дивизии. Не буду, рапорт на увольнение напишу, но не буду.
Взводные канаву выкопали с касками на башке. Люблю я нашу армию. Прикинь, как бойцы веселились, глядя на это. Слабовато лейтенант долбаешь.
И в заключение загадка - веселуха от него.
Ремрота пехотного полка, особенно зимой, веселуха, поссать захотел, а руки в мазуте с полсантиметра. Как? Соляра температуры воздуха, минус 25-30-40 С . Помой ей руки. Не, ну можно бензином с теми же минус 40. Кто пробовал знает, типа тепловых ожогов: пузыри на коже, которые тот час лопаются и тд, либо мазутными руками за хозяйство хвататься.
Замполиты меня конечно поймут. На понимание остальных не рассчитываю.
Хотя я, конечно, знаю как, чтобы кожа на руках не слезала, помыть. Но это уже из курса органической химии пятого курса химфака универа.
=====
Если нравится, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.