Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Пять отрезвляющих уроков, полученных США от сбитого Ираном самого совершенного беспилотника Америки

Специалист в области аэрокосмической и оборонной промышленности Лорен Томсон, часто публикующий статьи по вопросам национальной безопасности, считает, что уничтожение Ираном американского беспилотного летательного аппарата Global Hawk ракетой класса «земля-воздух» в районе Ормузского пролива должно было бы стать тревожным сигналом для сторонников автономных или дистанционно пилотируемых боевых систем. По его мнению, эра беспилотной войны пока еще не пришла, потому что транспортные средства, доступные в настоящее время для военных целей, слишком ограничены в своих возможностях, чтобы выжить в бою с достаточно хорошо оснащенным противником.

Беспилотники стали популярны в военных кругах в то время, когда США сражались с противниками, которым не хватало своих ВВС или ПВО. Это заставило некоторых военных переоценить их краткосрочную полезность в войне. Теперь, когда оборонная стратегия США сместилась с акцента на нерегулярные силы (например, ИГИЛ) на великодержавную конкуренцию, актуальность беспилотных систем для ведения боевых действий и победы в войнах стала менее очевидной.

Последние достижения в области искусственного интеллекта и связанных с ним технологий имеют хороший потенциал для повышения эффективности автономных или дистанционно пилотируемых боевых систем, независимо от того, работают ли они в воздухе, под водой или на поверхности Земли. Но новые технологии могут быть применены и к оружию, направленному на противодействие им. Вот, как считает автор, можно сформулировать пять уроков из сбитого Ираном БПЛА, которые должны дать сторонникам беспилотных военных машин повод для размышлений.

Беспилотные летательные аппараты в значительной степени беззащитны. Global Hawk был задуман в то время, когда угроза столкнуться в ближнем бою с противниками в будущих зонах военных действий казалась отдаленной. Как и другие, меньшие по своим габаритам БПЛА. Global Hawk оказался весьма полезным в поиске и отслеживании неуловимых противников во время глобальной войны с терроризмом, но это было отчасти связано с тем, что террористы не имели соответствующих зенитных средств. Поскольку он был больше и дороже других дронов, Global Hawk был оснащен рудиментарной способностью обнаруживать и глушить угрозы, такие как ракеты с лазерным наведением. То есть, не так много можно выжать из грузоподъемности в 3000 фунтов и других характеристик самолета, что делает его достаточно легкой добычей. Габаритные размеры Global Hawk были продиктованы потребностью в его длительной выносливости (длительности беспрерывного полета) по сбору разных типов разведданных. Но, к сожалению, все это позволяет легко отслеживать БПЛА и прицеливаться в него.

Относительно небольшие контингенты военных сил стали приобретать и ставить на вооружение достаточно мощную противовоздушную оборону. Оружие, использованное иранскими войсками для уничтожения Global Hawk, представляло собой ракету класса «земля-воздух» собственной разработки. Khordad-3 это дорожно-мобильная система противовоздушной обороны, способная атаковать до четырех целей одновременно на дальностях до 50 миль и высотах 90 000 футов и выше, то есть выше, чем летает любой военный самолет США. Тот факт, что такая изолированная страна, как Иран, может разработать достаточно совершенную систему ПВО, говорит о глобальном распространении зенитных технологий. Российская система противовоздушной обороны С-400, которую Китай начал испытывать в прошлом году, а Турция скоро поставит на вооружение, гораздо более совершенна и представляет угрозу для любого самолета в радиусе 200 миль.

Пилотируемые самолеты имеют значительно меньшую возможность держаться в воздухе, но гораздо большую защищенность. Global Hawk может оставаться в воздухе гораздо дольше, чем любой пилотируемый самолет. Фактически, он находился в воздухе без посадки рекордные 34 часа беспрерывного полета. Однако пилотируемый самолет-разведчик U-2S, который он должен был заменить, превосходит его по всем остальным параметрам: скорости и высоте полета, полезной нагрузке, защищенности, мощности вырабатываемой на борту электроэнергии и т. д. ВВС решили, что необходимо продолжать эксплуатацию U-2 даже после того, как были построены десятки Global Hawks, потому что было слишком много ограничений на работу БПЛА, включая его способность летать в ненастную погоду. Пилотируемые тактические самолеты, такие как истребители, гораздо более способны безопасно проникать в оспариваемое воздушное пространство, чем беспилотные летательные аппараты, и они все чаще стали оснащаться самыми сложными разведывательными приборами.

Искусственный интеллект не в состоянии спасти самолет, которому не хватает скорости и маневренных возможностей. Много было написано о том, как управляемый алгоритмами искусственный интеллект может улучшить производительность дронов, предназначенных для сбора и обработки информации. Однако самая важная задача военного беспилотника стоимостью в 100 миллионов долларов, такого как Global Hawk, – просто оставаться в воздухе. Тот факт, что это уже третий аппарат подряд который был потерян, говорит вам, что враги это не единственная для нас проблема. Почти пятая часть флота беспилотников была потеряна из-за отказа оборудования. Искусственный интеллект может помочь удержать дроны от падения с неба, но в спорном воздушном пространстве он не может сделать много из того, что позволило бы компенсировать тот факт, что планер легко отслеживается, имеет скромные маневренные возможности и летает на 200 миль в час медленнее, чем Boeing 737. А, значит, это легкая добыча.

Правильное решение разнообразное сочетание сетевых разведывательных средств. Когда не первого значения военная сила сбивает ваш самый способный беспилотный самолет, урок очевиден. США не должны слишком сильно полагаться на беспилотники для осуществления своих военных планов. Научно-консультативный совет ВВС (Air Force’s Scientific Advisory Board) пришел именно к такому выводу еще в 2016-м году, обнаружив, что сочетание орбитальных и бортовых систем, включая пилотируемые истребители, оснащенные датчиками, обеспечивают наиболее полную и устойчивую операционную картину боевого пространства. Исследование, о котором сообщалось на InsideDefense.com, показало, что подход «семейства систем» (family-of-systems) обеспечит наилучший сбор разведывательных данных в ответ на усилия по противодействию этому таких стран, как Китай.

Ничто из вышеперечисленного не отрицает будущего боевого потенциала беспилотных летательных аппаратов, особенно когда они маневренны и оснащены передовым программным обеспечением, позволяющим проводить машинное обучение на борту. Автономия неплохая идея, особенно если мы занимаемся спасением жизней. Но ограниченность современных беспилотных летательных аппаратов, даже самых дорогих, диктует, что нужно будет продолжать рисковать жизнями, чтобы выиграть войны в обозримом будущем. Время покажет, какой боевой вклад дроны смогут внести в эпоху возрождающегося конфликта великих держав.